Edisi Lengkap dan Terbaru Jurnal Terakreditasi Dikti (Update 31 Mei 2019)

Pada hari ini untuk kesekian saya mengupdate tulisan ini di blog. Bangga juga sih, posting ini bertahan bertahun-tahun, diupdate berkala dan menyediakan daftar jurnal akreditasi terlengkap, mungkin di Indonesia. Istimewanya adalah, dalam update kali ini, jurnal yang dikelola oleh institusi saya, Prodi Ilmu Pemerintahan FISIP Untirta masuk ke dalam daftar jurnal terakreditasi. Lumayan banget, Sinta…

Diaspora Indonesia Dipermudah Jadi Dosen PNS? Yang Bener aja ;)

Lagi-lagi saya geleng-geleng kepala. Kemeriting (Kementerian Riset, teknologi dan perguruan tinggi) ini memang sedang demen-demennya bikin aturan instant, tidak berbasis persoalan riil yang ada di dunia pendidikan tinggi, dalam hal ini negeri. Sebagaimana judul tulisan ini, beberapa media melansir kesepakatan KeMenPAN RB dan Kemeriting tentang rekrutmen diaspora Indonesia menjadi dosen PNS tanpa test. Baca: JPNN, Okezone, dan…

Menjadi Dosen di Indonesia #Edisi Revisi

(Seorang fans pembaca mengirim permintaan agar saya merevisi tulisan ini. Ditambah pula tetiba ada lonjakan traffic blog ini kemarin, khususnya di topik pendidikan tinggi. Saya putuskan pagi-pagi habis subuh merevisi tulisan berikut ini, agar tidak banyak yang tersesat tulisan lama, he he. Semoga bermanfaat terutama memberi gambaran awal dunia persilatan, eh perdosenan dari perspektif karir….

Bagaimana Melanjutkan S3 ke Luar Negeri?

Tulisan ini diilhami beberapa hal. Pertama, adanya kawan yang minta rekomendasi untuk sekolah ke luar negeri; kedua, teman yang bertanya tentang proses untuk bersekolah; ketiga, pertemuan dengan Ken Miichi Sensei yang juga menyinggung tentang kesempatan studi di Waseda; kelima, email Sensei beberapa waktu lalu yang minta rekomendasi tentang seorang pelamar; dan keenam, kamu. Ya tulisan ini…

Kenapa 60% Riset tentang Indonesia ditulis Orang Asing?

Tulisan ini saya buat dalam perjalanan ke Pattaya. Ya akan menginap semalam di sebuah pulau di sekitar sana sebelum kembali ke tanah air. Sebelumnya sekira dua minggu saya tinggal di kantor Center for Southeast Asian Studies (CSEAS) Bangkok. Kantor yang merangkap apartemen, dua lantai. Ada ratusan buku tentang Asia tenggara, khususnya negara-negara di Mainland Asia….

Jurnal Internasional Bereputasi Dikti dari Indonesia

Ada seorang pembaca bertanya, jurnal internasional apa saja yang diakui bereputasi oleh Dikti berasal dari Indonesia? Nah untuk kali ini saya menyajikan data jurnal dari Indonesia yang terindeks Scopus. Dari data di bawah ini, sebagian belum memiliki SJR yang menunjukkan jurnal tersebut dinilai maksimal sebagai jurnal internasional bereputasi (40 angka kredit) Oh ya, data ini…

Terbit Juga Secara Resmi: Pedoman Operasional PAK Kenaikan Pangkat/Jabatan Akademik Dosen

Akhrnya setelah beredar presentasi dan draftnya, yang ditunggu muncul juga, Pedoman  Operasional PAK Kenaikan Pangkat/Jabatan Akademik Dosen yang secara resmi diedarkan Dirjen Dikti, lengkap dengan tanda tangan Pak Djoko. Oh ya, lagi-lagi sumbernya Bunda Fitri yang baik 🙂 Monggo jika mau didownload di sini, atau langsung dibaca di bawah ini. Petunjuk operasional pak 27 1-2015 from…

Informasi Besaran Remunerasi Dosen

Saya sebenarnya menunggu feedback dari teman-teman di PTN BLU yang sudah remunerasi tentang tulisan saya sebelumnya. Karena tak ada yang cukup memadai (kecuali dari Pak Arbyn), maka saya memutuskan blusukan di belantara internet. Penasaran aja sih daripada jadi jerawat. Akhirnya ketemu juga, besaran remunerasi dosen di sebuah PTN BLU. Hmm angkanya sih tidak terlalu wah….

Perbandingan Gaji Dosen Indonesia dan Negara-negara Lain

Kalau di tulisan ini saya menulis soal perbandingan produktivitas riset Indonesia, maka saya mau membandingkan hal lain dan sedikit bersimulasi. Belakangan ini kalangan akademisi di berbagai belahan dunia banyak berdiskusi soal pendapatan mereka. Di Jepun, persoalan ini mengemuka beberapa kali di Japan Times (Silahkan baca tulisan ini dan itu). Namun sebuah artikel Faculty Pay, Around The…

Mengawal Kementerian Riset dan Pendidikan Tinggi

Oleh Abdul Hamid Fisip Untirta MENURUT kabar, Jokowi akan memecah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan menjadi dua kementerian: “Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah” dan “Kementerian Riset dan Pendidikan Tinggi”. Ide ini menarik untuk menarik gerbong pendidikan tinggi kita dari situasi tidak menguntungkan belakangan ini. Ketertinggalan Dunia pendidikan tinggi kita jauh tertinggal dari negara-negara lain. Berdasar data…