Edisi Lengkap dan Terbaru Jurnal Terakreditasi Dikti (Update 11 April 2019)

Pada hari ini untuk kesekian saya mengupdate tulisan ini di blog. Bangga juga sih, posting ini bertahan bertahun-tahun, diupdate berkala dan menyediakan daftar jurnal akreditasi terlengkap, mungkin di Indonesia. Istimewanya adalah, dalam update kali ini, jurnal yang dikelola oleh institusi saya, Prodi Ilmu Pemerintahan FISIP Untirta masuk ke dalam daftar jurnal terakreditasi. Lumayan banget, Sinta…

Kenapa 60% Riset tentang Indonesia ditulis Orang Asing?

Tulisan ini saya buat dalam perjalanan ke Pattaya. Ya akan menginap semalam di sebuah pulau di sekitar sana sebelum kembali ke tanah air. Sebelumnya sekira dua minggu saya tinggal di kantor Center for Southeast Asian Studies (CSEAS) Bangkok. Kantor yang merangkap apartemen, dua lantai. Ada ratusan buku tentang Asia tenggara, khususnya negara-negara di Mainland Asia….

Mengubah Blog .wordpress menjadi .com

Pertama anda mesti punya blog dulu di wordpress.com, klik di sini. Setelah punya blog wordpress, kita akan mengubah menjadi blog yang domainnya lebih profesional, berakhiran .com; .net atau yang lainnya. baiklah, saya bersimulasi dengan blog saya: http://www.jiwapatah.wordpress.com. Caranya, buka dashboard blog wordpress anda, klik store, akan muncul: 4. Klik “learn more” di “add a domain” dan silahkan…

Dosen Ganteng

Tentu ini bukan soal gambar dosen di atas yang yah, cukup ganteng sih. Ini soal bagaimana kita menguasai keyword “dosen ganteng”. Hmm coba ketik di mesin pencari google – google.com – kata “dosen ganteng“, maka di halaman pertama hasil ke-empat akan ditampilkan http://www.abdul-hamid.com. Kalau di google.co.id, blog ini nangkring di halaman pertama nomor urut ke-7,…

Ibuku Sayang

Hari ini 20 April, genap 69 tahun usia Ibuku. Namanya Mursinah, nama kecilnya Bayi, jadi lengkapnya: Bayi Mursinah. Jangan heran ya, di Menes memang banyak nama Bayi. Lha urang menes mah menyebut dirinya Orok Menes ;). Dari rahimnya telah dilahirkan tiga orang doktor, dua master dan dua lainnya sarjana. Satu orang meninggal dunia semasa kuliah….

Blogger jadi Kaprodi

Tiga minggu sudah jadi kaprodi MAP. Alhamdulillah, memiliki tim yang keren dan solid. Ya, gak butuh Superman di sini, butuhnya Superteam. He he, jadi inget masa-mas suka jadi motivator yang meracuni para audiens. Hadeuh. Nah, masih berkaitan dengan dunia ngeblog. Jadi ternyata belum ada Prodi S2 yang punya website. Bu Nia kabarnya menerima komplain dari…

Menjadi Anggota DRD (lagi)

Kemarin pagi saya dan empat belas kolega lainnya dilantik menjadi anggota Dewan Riset Daerah Provinsi Banten. Pelantikan ini di tengah sorotan publik yang menandai ekspektasi sekaligus sikap skeptis terhadap keberadaan DRD dan anggota DRD. Saya sendiri mendapatkan kepastian pelantikan beberapa waktu lalu ketika ditelepon seorang staf di balitbangda yang mengecek nama dan gelar dan malam…

Dosen Blogger atau Blogger Dosen?

  Sesuai judul, saya memang dua punya aktivitas yang saya geluti serius: ngeblog dan nge-dosen (baca: kerja di kampus untuk mengajar dan meneliti). Sebagai dosen saya lakukan sepenuh hati. Senang saja misalnya mengajar anak-anak muda yang penuh semangat dan lutju-lutju. Meracuni pikiran mereka dengan ilmu yang semoga bermanfaat. Menumbuhkan kesadaran kritis melihat dunia sekeliling mereka,…

Potensi Bahaya Dosen Menulis Paper di Jurnal dari Skripsi Mahasiswa

Judulnya sudah pas belum ya? Hmm begini awal mula kenapa tulisan ini dibuat. Awalnya adalah perbincangan dengan seorang kawan di tepi Kamo sambil makan liwet. Ia menyampaikan bahwa banyak dosen yang mempublikasikan artikel di jurnal yang bersumber dari skripsi mahasiswa. Lho kok bisa? Ya bisa, lha wong entah atas dasar wangsit dari mana ada kewajiban…

Prosedur Baru Mengurus ATM BNI yang Hilang

Sejak di Jepun ATM BNI sudah raib entah kemana. Padahal ini adalah rekening gaji. Jadilah ketika mendarat ini yang pertama kali diurus. Awalnya ketika saya ke Bank BNI di Kalibata City hanya hendak melapor saja, sambil mengambil uang untuk sebuah keperluan mendesak. Penggantian kartu kan biasanya membutuhkan surat keterangan hilang dari kepolisian. Saya belum sempat…

Informasi Besaran Remunerasi Dosen

Saya sebenarnya menunggu feedback dari teman-teman di PTN BLU yang sudah remunerasi tentang tulisan saya sebelumnya. Karena tak ada yang cukup memadai (kecuali dari Pak Arbyn), maka saya memutuskan blusukan di belantara internet. Penasaran aja sih daripada jadi jerawat. Akhirnya ketemu juga, besaran remunerasi dosen di sebuah PTN BLU. Hmm angkanya sih tidak terlalu wah….

Perbandingan Gaji Dosen Indonesia dan Negara-negara Lain

Kalau di tulisan ini saya menulis soal perbandingan produktivitas riset Indonesia, maka saya mau membandingkan hal lain dan sedikit bersimulasi. Belakangan ini kalangan akademisi di berbagai belahan dunia banyak berdiskusi soal pendapatan mereka. Di Jepun, persoalan ini mengemuka beberapa kali di Japan Times (Silahkan baca tulisan ini dan itu). Namun sebuah artikel Faculty Pay, Around The…