#2 Tugas Marketing Politik: Digital Marketing and Personal Branding

Selamat pagi teman-teman, pagi ini 8 derajat celcius di Wassenaar. Oh ya, saya tinggal sekitar 20 menit naik Bus 43 ke Kampus Univesitas Leiden. Nah Universitas Leiden adalah kampus terbaik di dunia untuk belajar tentang Asia, khususnya Asia Tenggara. Banyak naskah tersimpan, yang walaupun tentang Indonesia, tak ada di Indonesia. Manurut Marie, petugas perpustakaan, panjang koleksi tentang…

Dosen Ganteng

Tentu ini bukan soal gambar dosen di atas yang yah, cukup ganteng sih. Ini soal bagaimana kita menguasai keyword “dosen ganteng”. Hmm coba ketik di mesin pencari google – google.com – kata “dosen ganteng“, maka di halaman pertama hasil ke-empat akan ditampilkan http://www.abdul-hamid.com. Kalau di google.co.id, blog ini nangkring di halaman pertama nomor urut ke-7,…

Gaji Pertama WordAds

Cuma mau pamer aja, setelah sebelas bulan gabung di WordAds. Tentu saja ini angka yang tidak besar. Tapi setidaknya mengganti biaya domain untuk beberapa tahun sudah cukup. Ini namanya hobby yang menghidupi diri sendiri 😉

Terima Kasih untuk Pengunjung ke 500.000

Alhamdulillah, sekira sejam lalu, pengunjung blog ini menembus angka psikologis 500.000 views. Angkanya sendiri terus bergerak naik, ketika tulisan ini dibuat, mencapai 500.060 views 😉 Dalam minggu ini, saya memang serius menjaga agar pengunjung blog tak kurang dari 2000 pageviews perhari. Target agak dinaikkan dari 1000 pageviews setiap hari di bulan sebelumnya. Ya, setelah ramai…

Catatan Soal Ikut Lomba SEO (3)

Ini hari ke sekian saya iseng ikut kompetisi SEO Asus. Intip punya intip, lumayan juga hasilnya, sudah nangkring di halaman satu mbah google ;). Namun nampaknya kawan-kawan yang ikut berkompetisi sakti-sakti. Jadi posisi bisa berpindah-pindah dalam hitungan waktu yang cepat. 

9 Rahasia Ngeblog a la Abah Hamid

Mau cerita soal dapur ah… Seminggu terakhir ini saya kewalahan mempertahankan target. Biasanya, pengunjung blog ini setidaknya mencapai 1000 pageviews perhari.  Mencapainya tentu saja tidak mudah, apalagi tidak ada tips SEO yang canggih-canggih. Saya hanya berusaha menulis satu posting dalam satu hari dan kemudian membaginya di jejaring sosial. Ya, sejak beberapa hari kemarin pageviews perhari…

Catatan Soal Ikut Lomba SEO (2)

Hari ini jam ini, begitu tulisan ini dicari di google, masih nangkring di halaman 17. Gile bener. Padahal waktu bangun tidur sempat di halaman pertama baris ke dua, jam 9 nangkring di halaman 6, lima belas menit lalu halaman 15 dan sekarang terlempar di halaman 17 saja. Luar biasa teman-teman ahli SEO Indonesia ini. Keren

Catatan Soal Ikut Lomba SEO (1)

Saya nggak jago SEO dalam aspek teknis. Artinya, saya nggak terlalu mendalami dan memaksakan diri menggunakan tips dan trik tertentu dalam SEO. Pernah sih mencoba beberapa trik untuk sekedar tahu saja. Saya lebih suka prinsip yang saya pelajari dari Mas Budi Rahardjo, menulis satu post dalam satu hari. Dalam situasi seperti apapun, sesibuk apapun juga. Ya,…

Themes yang Ramah Wordads

Masih soal wordads. Ada peserta wordads yang di blognya hanya tampil satu iklan, ada pula yang tiga iklan. Perhatikan blog saya ini, tampil tiga iklan bukan (additional ad units alias triple ads). Menurut para senior tiga iklan menunjukkan blog kita mendapat kepercayaan “lebih” dari wordpress, sehingga layak dibayar lebih banyak. Nah selain traffic, tentunya ada…

Panduan Mendapatkan Penghasilan dari Blog WordPress

Om Duto, seorang blogger berhasil mendapatkan rata-rata penghasilan 3-4 juta perbulan  dari program Wordads di WordPress. Ia mendapatkan total earnings selama bergabung sebesar 3.625 USD. Saya sendiri baru memulai dua bulan lalu dan baru mendapatkan sekitar 24.8 USD untuk bulan pertama. Btw apa sih WordAds? Jika anda pernah dengar Google Adsense, ya kira-kira tidak jauh…

Penghasilan Pertama dari Ngeblog

Saya seperti anak kecil dapet permen cokelat, girang bukan kepalang 🙂 Hari ini, ada notifikasi di dashboard bahwa ada penerimaan sebesar 24.58 USD untuk satu bulan pertama (Juli) memulai program iklan WordAds di blog ini. Ha ha, jumlah uangnya tentu saja tidak seberapa. Jangan bayangkan bisa langsung beli rumah mewah, bulan madu di Kathmandu, atau ndaftar…