Arsip Kategori: Gadget

Mengubah Blog .wordpress menjadi .com

  1. Pertama anda mesti punya blog dulu di wordpress.com, klik di sini.
  2. Setelah punya blog wordpress, kita akan mengubah menjadi blog yang domainnya lebih profesional, berakhiran .com; .net atau yang lainnya. baiklah, saya bersimulasi dengan blog saya: http://www.jiwapatah.wordpress.com.
  3. Caranya, buka dashboard blog wordpress anda, klik store, akan muncul:

Screen Shot 2014-08-15 at 6.23.55 PM

4. Klik “learn more” di “add a domain” dan silahkan baca:

Screen Shot 2014-08-15 at 6.23.28 PM

 

 

5. Nah jika niatnya dilanjutkan, klik “buy now”, akan masuk ke halaman berikut

Screen Shot 2014-08-15 at 6.33.33 PM

6. Nah karena jiwapatah belum punya domain sendiri, maka saya klik “register a new domain name”

Screen Shot 2014-08-15 at 6.33.43 PM

7. Setelah itu memilih nama domain yang diinginkan, tentu saja ada beberapa pilihan. Saya coba jiwapatah.com

Screen Shot 2014-08-15 at 6.33.50 PM

 

8. Selanjutnya silahkan lakukan proses seperti pengisian biodata dan pembayaran. Biasanya sih menggunakan kartu kredit, namun sepertinya Paypal juga bisa.

Lakukan sampai selesai, dan yang terpenting percantik tampilan blog dan menulis di blognya !

Salam,

Iklan

Upgrade Lumia ke Windows 10

Punya smartphone lumia yang masih menggunakan windows 8.1?

Berikut cara upgrade ke windows 10 secara aman. Oh ya, pastikan selama proses anda berada di jaringan wifi yang mumpuni.

(1) Masuk ke store, install aplikasi upgrade advisor.

(2) Buka aplikasi upgrade advisor, klik next, maka dia akan mencari tahu apakah upgrade ke windows 10 untuk lumia anda sudah tersedia atau tidak.

13052542_10154247968349015_199537014_o

(3) Jika tersedia akan dilakukan proses download sampai kemudian ada pemberitahuan software sudah siap atau belum. Tinggal tidur saja, lama.

(4) Kalau sudah siap, maka silahkan menginstall. Prosesnya lama pake bingits.

13112488_10154247964819015_1417083464_o

(5) Setelah windows 10 terinstall, akan ada proses update untuk hampir semua aplikasi, lalui dengan sabar dan tawakal.

13128986_10154247964689015_671527642_o

13128660_10154247964654015_604478393_o

Selesai. Selamat menikmati.

Mau Pamer

Screenshot 2016-04-26 10.52.56

Jadi bolehlah saya pamer, Macbook Pro jadul saya RAM-nya kini 16 GB.

Keren ya

Ya maklumlah, lagi seneng. Dan ini “mainan” yang sudah saya impikan bertahun-tahun. Maksudnya, memikirkan menambah RAM buat macbook ini saya pikirkan cukup lama, bertahun-tahun. Beli… nggak… beli… nggak

Akhirnya beli juga.

Sebetulnya Macbook ini sudah pernah upgrade RAM sekali, naik dari 4GB menjadi 8GB, nah sekarang sudah jadi 16GB.

Jadilah semalam, begitu kiriman RAM dari teman di Jepun sampai, langsung saya oprek.

Modalnya cukup obeng kembang yang kecil dan gak makan waktu banyak, lima belas menit saja.

Ini dia penampakan paketnya.

13072294_10154240789309015_1802854227_o

Nah dibuka, ini dia

13106626_10154240783584015_1887921871_o

Casing belakang macbook dibuka, RAM yang lama diganti yang baru

13078331_10154240780739015_989784845_o

Dan voila

Screenshot 2016-04-26 10.52.48

 

 

 

Melawan Cewek Mabuk

Lama-lama saya terganggu juga dengan serbuan cewek mabuk, santri mabuk, cewek cabul, dan lain-lain.

Screenshot 2015-01-21 12.00.38

Spam tersebut menyebar dan tersebar dari akun teman-teman saya. Hmm komputer ini juga hampir saja kena, namun anti virusnya cukup oke, jadinya nggak mempan 😉

Menghapus postingan di media sosial juga tak akan menghapus virus/spam/malware tersebut. Ini dia cara membersihkan secara cepat malware tersebut jika bersarang di browser kita.

Jika menggunakan  chrome

1. Ketik: chrome://extensions/

2. Temukan extensions yang tidak kita kenal seperti Temp Show, dll. Langsung hapus.

Screenshot 2015-01-21 12.13.36

3. Kemudian bersihkan cache dan cookies dengan menekan: ctrl+shift+del

4. Maka akan terbuka jendela untuk membersihkan cache dan cookies browser. Jika tak yakin kapan terjangkit spam tersebut, pilih pilihan waktunya: the beginning of time.

Screenshot 2015-01-21 11.49.47

5.Restart browser chrome

Jika kita menggunakan browser mozilla firefox.

1. Ketik: about:addons

2. Cari addons yang nggak kita kenal berupa pemutar video seperti :Temp Show, dll. Langsung hapus.

Screenshot 2015-01-21 12.13.21

3. Sempurnakan dengan menghapus cookies dan cache. Tekan ctrl+shift+del. akan muncul jendela

Screenshot 2015-01-21 11.54.23

4. Restart browser mozilla

Mestinya akun media sosial kita sudah bersih dari cewek mabuk tersebut.

Membuat Custom Email dengan Zoho

Punya website dengan domain sendiri seperti http://www.abdul-hamid.com?

Nah, berarti anda bisa bikin email dengan domain tersebut seperti abdul-hamid@abdul-hamid.com.

Caranya tidak sulit, ada penawaran gratis via zoho.com.

Ini dia caranya, step by step saya simulasikan sambil membuat custom email untuk http://www.tentangkyoto.com

1. Buka http://www.zoho.com, scroll ke bawah dan klik “sign up for zoho”

Screenshot 2015-01-06 15.47.09

2. Nah daftar dengan email anda yang masih berlaku, isi password dan sign up, kemudian klik tautan konfirmasi di email tersebut.

Screenshot 2015-01-06 15.47.54

3. Pilih mail, ada beberapa pilihan, pilih yang “lite”, karena gratis, mendapatkan 5Gb dan 10 user. Kemudian klik verify domain untuk memverifikasi pemilikan domain/website anda.

Screenshot 2015-01-06 15.48.16 Screenshot 2015-01-06 15.48.26 Screenshot 2015-01-06 15.49.35

4. Nah, ini bagian yang mesti hati-hati. Pelajari baik-baik dan baca bolak-balik. Setelah paham, buka dashboard website anda di jendela yang lain. Klik store –> My domain –> Edit domain.

Nah lakukan pengeditan DNS sesuai petunjuk.

Screenshot 2015-01-06 16.08.31Screenshot 2015-01-06 15.51.49

5. Klik “verify”, kalau sukses anda akan dibawa ke halaman untuk membuat custom account. isi username, catcha dan klik proceed.

Screenshot 2015-01-06 15.59.59

6. Selamat, saya sudah punya akun email doelha@tentangkyoto.com 😉

Selamat mencoba.

Screenshot 2015-01-06 16.12.40

Evernote, Aplikasi Sakti Untuk Mencatat dan Membuat Kliping Online

Anda seorang peneliti atau penulis?
Sering mengumpulkan bahan di internet tapi bingung menyimpannya?
Saya punya saran, gunakan evernote. Yups evernote adalah salah satu tools terbaik untuk membantu menangani hal-hal di atas.
Saya menggunakan evernote sejak beberapa tahun lalu dan amat terbantu. Cukup daftar di sini, dan install aplikasinya. Oh ya, sedang ada promosi tiga bulan premium lho.

Nah kalau sudah daftar dan install aplikasinya, anda siap membuat berbagai catatan yang secara otomatis akan tersimpan di laptop dan akan tersimpan secara online begitu terkoneksi dengan internet. Evernote juga memiliki berbagai versi untuk diinstall di laptop windows, mac, ipad, iphone, atau android. Begitu anda install di berbagai perangkat anda, maka semua catatan yang dibuat (juga kliping) segera tersinkronisasi dan bisa dibaca di semua perangkat.

Screenshot 2014-12-14 12.12.09

Jadi tak usah khawatir, misalnya anda menyimpan catatan resep ayam kremes di laptop, nah ketika memasak cukup baca resepnya di smartphone. Selain itu ada addons di chrome yang membuat anda bisa membuat kliping online dengan mudah. Caranya, ikuti video di bawah ini:

Nah evernote versi android punya kelebihan fitur speech to text lho, membuat segala percakapan, rapat atau wawancara bisa langsung tersimpan dalam bentuk tulisan. Nanti insyaAllah akan saya buatkan video tutorialnya.

Oh ya, kalau mau coba menggunakan evernote bisa klik tautan ini.

Penyimpanan Awan Unlimited

Kemarin saya benar-benar girang, akhirnya bisa punya juga unlimited storage di dunia maya alias penyimpanan awan.

Hmm sebelum ngomongin itu, saya mau cerita dulu kalau saya punya banyak sekali cloud storage 😉

Maklumlah sebagai dosen dan mahasiswa yang rajin ngumpulin jurnal, buku, data penelitian atau film, nggak boleh ada cerita data atau file hilang gara-gara komputer rusak, flashdisk nyemplung atau hardisk jebol. Semuanya bisa kita simpan di awan secara gratis. Sebagai pengajar juga begitu, data bahan ajar atau presentasi musti tersimpan dengan aman dan nyaman 😉

Nah, ini dia review singkat beberapa cloud storage yang saya pakai. Masing-masing memiliki ukuran dan kegunaan berbeda-beda

1. Dropbox,

Nah ini cloud storage  yang paling saya andalkan. Pasalnya dia bisa menjadi salah satu drive di komputer memudahkan kerja saya. Satu diinstall di laptop di rumah, satu lagi di kampus. Jadilah ada folder yang selalu tersinkronisasi. Nah dropbox inilah yang sampai saat ini berhasil mengatasi hambatan proxy di kampus saya. Yang lain tidak berhasil lewat. Hanya saja kapasitas dropbox saya terbatas. Sampai tulisan ini dibuat baru sekitar 60-an GB saja.  Sebagian dari program referall.

Keuntungan jadi drive adalah bisa memperlakukan data di dropbox sebagaimana datanya ada di drive komputer. Misalnya saya mau upload untuk gambar, tinggal klik “add media” dan memilih file di dropbox. Sungguh simpel. Saya juga jadi tidak khawatir kehilangan data lagi. Data-data penelitian yang sedang saya pakai secara harian saya simpan di dropbox.

Screenshot 2014-12-05 17.43.24

Oh ya kelebihan lainnya, dropbox ini benar-benar terintegrasi dengan gadget. Fitur camera uploadnya bisa menyimpan foto yang diambil dengan smartphone langsung ke dropbox (hati2 mesti pake wifi only, kalau pake data seluler bisa bikin pulsa atau kuota internet jebol). Bahkan hasil printscreen juga bisa tersimpan langsung di dropbox.

Ada dua pilihan penggunaan, pertama bisa menggunakan versi website. Artinya, data diupload di websitenya dan kalau butuh tinggal masuk web dan ambil datanya. Cara kedua dengan menginstall aplikasi dropbox dan menjadikannya drive. Jadi data juga tersimpan secara offline di komputer/laptop sekaligus online, tersinkronisasi otomatis. Dianjurkan untuk data yang setiap waktu atau sering dipakai. Mantap kan, ayo install dengan klik tautan ini.

2. Mega

Mega ini punya Kim dot com. Saya punya account free. Barusan saya cek ternyata kuotanya hanya 50GB, padahal saya nyimpen data sekitar 60GB. Rasanya dulu sih masih unlimited ketika saya ndaftar. Kebanyakan yang disimpan di sana file multimedia.

Screenshot 2014-12-05 17.49.52

3. Onedrive

Ini storage punya microsoft. Begitu daftar kita akan mendapatkan 15GB. Kalau menginstall aplikasinya di smartphone dan mengaktifkan fitur camera upload, maka dapat lagi 15GB. Ada juga program referall. Nah keuntungannya adalah onedrive bisa diintegrasikan dengan microsoft office. Saya menyimpan sebagian file office di onedrive.

Screenshot 2014-12-05 17.48.32

4. iCloud

Screenshot 2014-12-05 17.16.49

Kalau ini Apple punya. Saya pakai untuk menyimpan file presentasi yang dibuat di mac, utamanya yang dibuat pake keynote. Kuotanya hanya sedikit, namun menariknya adalah di web icloud juga bisa menjalankan program yang ada di mac secara online. Misalnya saya mau presentasi pake keynote sementara laptop yang dipakai pake windows. Nah file keynote disimpan di icloud dan di komputer yang dipakai presentasi kita buka web icloud. Kita bisa presentasi deh dengan keynote. tentunya butuh akses internet yang maknyuss.

5. Flickr dan Photobucket

Screenshot 2014-12-05 17.29.39

Keduanya adalah penyimpanan online untuk foto. Karena saya suka motret, maka ada suatu waktu hardisk saya penuh dengan foto. Nah dulu saya nyimpennya di photobucket. Namun setahun belakangan saya memindahkan hasil motret ke flickr. Kuotanya 1TB Bro ;). Selain itu foto bisa diset private atau public. Ada fasilitas follow juga seperti instagram. Nah menariknya flickr ini menyatu dengan account yahoo kita. Jadi asal punya account yahoo, bisa sign in di flickr.

Screenshot 2014-12-05 17.29.55

6. Google Drive

Nah ini juga yang paling menarik. Sebagai pengguna biasa saya hanya punya 15GB.

Screenshot 2014-12-05 17.33.12

Tapi beberapa waktu lalu saya mencoba aplikasi google for education dan mendapatkan kuota unlimited. Yups kebetulan saya punya website ini (www.abdul-hamid.com) yang ternyata bisa terverifikasi oleh google.Screenshot 2014-12-04 07.18.00 Saya girang sekali 😉 Unlimited Man !

Sayangnya memang google drive ini tak lolos proxy kampus saya. Jadilah dia gudang untuk menyimpan file-file penting namun sedang tak dipakai harian seperti berbagai e book atau jurnal.

Hmm soal cara aplikasi dan panduan verifikasi untuk dapat unlimited cloud storage nanti di tulisan berikutnya ya 😉

Kesimpulannya. Nomor satu bagi saya dropbox karena sinkronisasinya paling hebat dan ada sistem referall. Yang kedua flickr karena kuotanya raksasa dan saya pakai secara khusus nyimpen foto. Ketiga, google drive karena saya punya kuota tak terbatas di sana. kalau persoalan sinkronisasi selesai, dia akan jadi nomor satu ;). Hmm icloud dan one drive oke juga sih, karena terintegrasi dengan office dan iwork yang keduanya saya pakai.

Nah kalau mau tahu atau daftar, monggo klik setiap aplikasi di atas ya.

How to change your windows 7 home/professional’s display language without upgrade to ultimate version

If you bought new or second laptop with windows 7/vista bundled from a certain country like Japan, Korea or China you will face difficulties with the language. The language interface is not english and it became a big problem.

If you try to find the solution from Microsoft, they will answer, please upgrade your windows to ultimate version. They ask you to waste your money, only to change the language.

Fortunately, I have easy and free solution for the problem like that. Hmm, actually the solution is not from me, but from vistalizator.

All you need is only go to vistalizator website: http://www.froggie.sk/screens.html and follow the instruction there.

There are several step that I get from the website and also based on my own successful experience.

1. Download the vistalizator software and language pack that suitable with your windows (32 or 64).

2. Run the vistalizator application and click “add language” button

screen01

3. Choose the type of language (LIP) that suitable with your windows. Click it and wait for loading.

screen02 screen03

4. Install the language until finish.

screen04 screen05 screen06

5. Choose english as new display language, then click update  and restart. screen07

screen08 screen09 screen13

Mengubah bahasa di Windows Vista dan Windows 7

Hmm ini pertanyaan buat saya sebetulnya 😉
Tapi sore tadi saya sudah nemu jawabannya.
Dari kemarin, jawaban yang muncul selalu : install language pack hanya bisa untuk windows vista dan 7 yang ultimate dan enterprise. Lha kalau home, dan profesional piye? upgrade ke ultimate kata Mbah Microsoft.
Memang sih kalau laptop Indonesia ndak masalah. Tapi kalau laptop china atau jepun, tentu perlu upgrade ke ultimate yang artinya beli lisensi ke microsoft.
Untunglah asal sabar selalu ada solusi. Selalu ada orang pinter yang baik di dunia IT 😉
caranya bisa dengan menggunakan aplikasi vistalizator yang gratissss.
Langkah pertama, kunjungi situs ini: http://www.froggie.sk/screens.html.
Screenshot 2014-12-02 17.07.18
Nah disana anda bisa mendapatkan segala yang dibutuhkan, he he.
Upload dulu file-file berikut dari situs di atas: aplikasi vistalizator, file MUI language, dan berbagai file update. mesti sesuai dengan tipe windows anda lho.
Tahap selanjutnya, install vistalizator, kemudian install file MUI language dengan vistalizator, sampai selesai. Setelah itu install pula berbagai update. nah, akhirnya minta restart.

Panduan dan step by stepnya ada di web tadi ya.

Selamat mencoba…
begitu direstart bahasa sudah berubah.

Menggabungkan File Pdf di Mac dengan Preview

Preview, aplikasi default untuk membuka beragam file (jpg, pdf, dll) di Mac ternyata memiliki kemampuan sebagai pdf editor lho. Jika kemarin saya menuliskan trik memperkecil ukuran file pdf, maka sekarang saya akan membagi cara menggabungkan beberapa file pdf.

Ikuti langkah berikut

1. Buka file pdf dengan menggunakan preview.

2. Klik “File” lantas centang “thumbnail”, akan muncul sidebar.

Screenshot 2014-11-27 10.32.16

3. Nah drag file pdf yang akan digabungkan ke sidebar yang sudah terbuka, bisa ditempatkan di awal atau akhir atau disisipkan di tengah.

Screenshot 2014-11-27 10.34.33

Screenshot 2014-11-27 10.34.44

4. Tinggal save atau klik tombol “cmd” “s”

5. Bahkan file jpg juga bisa di drag ke sidebar dan otomatis menjadi bagian dari file pdf lho

Screenshot 2014-11-27 10.38.26

Selamat mencoba

Memperkecil Ukuran File Pdf di Mac

Jika anda pengguna Mac, maka memperkecil ukuran file bukanlah masalah besar. Anda ndak perlu pdf editor untuk melakukannya. Cukup ikuti langkah-langkah berikut.

1. Buka file dengan menggunakan preview.

2. Klik “file” kemudian “export”

Screenshot 2014-11-27 09.44.34

3. Nah kemudian pilih “Quartz Filter”, ada beberapa pilihan mereduksi file, bisa klik “Reduce file size” atau “Gray tone”

Screenshot 2014-11-27 09.44.48

Screenshot 2014-11-27 09.44.51

4. Klik “save”. Nah file awal 312kb, diexport dengan reduce file size atau gray tone jadi 39 kb.

Sila mencoba