Review Pokepo Kafe

Malam ini saya tiba dengan lelah, perjalanan dari kampus molor sejam lebih, macet parah begitu menjelang keluar tol karawaci. Nah begitu sampai rumah akhirnya memutuskan membawa bocils makan ke luar. Nah karena ada niat belanja maka diputuskan makan di pokepo cafe. Di bawahnya ada toko yang menjual berbagai sosis dengan harga diskon. Nah pokepo cafe…

Review Kafe #1 Tanamera GS

Saya memutuskan untuk membuat review kafe di tempat-tempat di mana saya ngopi. Hal ini dirangsang oleh pengalaman ngopi beberapa waktu ini yang berkesan, baik kesan baik maupun buruk. Kebetulan saya tinggal di kawasan yang memamg banyak kafe. Saya juga termasuk orang yang suka bekerja di kafe, mencari mood, inspirasi dan kenyamanan. Review ini subyektif saya…

Tips Ngopi Untuk Millennial

Sri Mulyani pernah mengkhawatirkan bahwa generasi millennial kebanyakan ngopi di kafe. Tentu bukan khawatir kalau-kalau paru-parunya jadi item, he he. Tapi pada konsumsi berlebih yang bisa menjebol kantong, bikin gak bisa nabung atau investasi. Saya sebagai millennial sulung yang doyan ngopi sempat tercenung juga. Jangan-jangan kita kebanyakan ngopi dan gak bisa nabung atau investasi. Hmm,…

Kenapa Saya Belum Pensiun dari Facebook

Kenapa saya belum pensiun dari Facebook? Kamsudnya sebagai pengguna facebook? Sebagian besar millennial dan generasi yang lebih muda mulai beralih ke media sosial yang lebih segar. Sebagian bermain kata-kata di twitter, sebagian bermain gambar di instagram. Saya pun punya akun di keduanya. Namun bagi saya facebook ini seperti rumah rakyat kebanyakan. Facebook tempat saya mengecek…

Ngopi sesudah Ngajar

Saya menutup hari ini di emmetropia. Ia adalah kedai kopi yang menyajikan kopi enak di bilangan gading serpong. Maunya sih langsung pulang. Tapi kalau sampe rumah biasanya paling enak naro laptop, mulai beberes, maen sama kucing atau menggoreng pisang. Bisa gak kelar tulisan yang musti dibikin. Oh ya sore ini saya memilih manual brew Flores…

Dilema Dosen Millennial Memberi Nilai

Tahukah anda saat-saat tersulit seorang Dosen? Ya, ketika Ia harus memberi nilai kepada mahasiswa-mahasiswi-nya. Maklum dosen masa kini (baca: millennial) tentu harus memberi nilai dengan cara sebaik-baiknya. Bukan jamannya jadi dosen diktator: jual diktat terus beli motor, trus ngasih nilai bagus untuk yang beli diktat. Nah, kesulitan menilai ini terbentang dalam dua aspek sekaligus. Pertama,…

Tulisan Pertama 2019

Maap ya, sudah lama banget gak nulis di blog ini Semoga di 2019 bisa lebih rutin menulis. Selamat tahun baru ya teman-teman Semoga kebaikan menyertai kita di tahun ini danΒ  tahun-tahun selanjutnya πŸ™‚

Pedoman PAK Terbaru 2018

Baru-baru ini, Kemeristekdikti merilis pedoman PAK terbaru. Terdapat beberapa hal yang baru. Misalnya bagi calon Guru besar ada syarat tambahan pernah membimbing atau menguji calon doktor, atau pernah mendapatkan penelitian simlitabmas atau penelitian internal sebesar Rp. 100juta. Duh ada-ada saja ya, kapan saia jadi guru besar Selengkapnya bisa didownload di sini: https://abahamid.files.wordpress.com/2018/12/topik-2-pedoman-operasional-pak_2015-2018_4-hal-plus-alasan-tolak.pdf

Bekerja Sebagai Tim

Saya beruntung memimpin sebuah program studi yang sebagian besar dosennya adalah anak-anak muda. Mereka pintar-pintar dan hebat-hebat sehingga tidak sulit membayangkan Prodi IP Untirta bisa bersaing di tingkat nasional atau mulai unjuk gigi di dunia intenasional di tahun-tahun depan. Yang sekarang saya sedang lakukan adalah membangun tim secara terus-terusan. Organisasi tak boleh memunculkan Superman-superman atau…

Mudik Ke Jepang

September ini bulan yang amat sibuk. Sebagai kaprodi, saya mengawal dua kegiatan yang penting: Dialog Publik dan Seminar Nasional. Keduanya merupakan kegiatan penting, upaya mengokohkan positioning Prodi Ilmu Pemerintahan Untirta di tingkat nasional. Tapi sebagai ilmuwan, saya punya target pribadi: Setiap tahun bisa hadir dalam komunitas akademik di luar negeri, minimal setahun sekali. Tujuannya tentu…

Meningkatkan Ranking Perguruan Tinggi Menuju Kelas Dunia (Atau Akhirat Saja?)

Kemarin Kemriting (Kementerian Ristek dan Pendidikan Tinggi) merilis 100 PT terbaik non-vokasi. Ada yang naik, dan tidak sedikit yang turun. Tulisan sederhana banget ini tentu tak bermaksud memberi resep cespleng menaikkan ranking perguruan tinggi. Hanya memberikan mindset bahwa ranking adalah hasil dari proses aktivitas harian yang dilakukan di PT. Jika berkesesuaian dengan mekanisme atau kriteria…

Ujung Tombak

Dulu saya pernah menulis tentang, Jadi kaprodi Ngapain Aja. Tulisan itu semacam refleksi atau bisa dibaca sebagai laporan akuntabilitas a la blogger, he he Nah sekarang saya masih kaprodi, tapi beda lokasi. Semenjak Februari saya pulang kandang, jadi Kaprodi di S1 Ilmu Pemerintahan FISIP Untirta. Masih jadi ujung tombak, adanya di ujung trus ditombakin πŸ˜‰…