Menjadi Dosen di Indonesia #Edisi Revisi

(Seorang fans pembaca mengirim permintaan agar saya merevisi tulisan ini. Ditambah pula tetiba ada lonjakan traffic blog ini kemarin, khususnya di topik pendidikan tinggi. Saya putuskan pagi-pagi habis subuh merevisi tulisan berikut ini, agar tidak banyak yang tersesat tulisan lama, he he. Semoga bermanfaat terutama memberi gambaran awal dunia persilatan, eh perdosenan dari perspektif karir….

Meluluskan Mahasiswa

Kemarin saya memposting beberapa foto sidang dan yudisium mahasiswa MAP Untirta di instagram. Menyenangkan sekaligus mengharukan. Sebagai Kaprodi, pembimbing sekaligus penguji untuk beberapa mahasiswa, saya tahu betul bagaimana teman-teman mahasiswa ini berjibaku dengan segala upayanya menyelesaikan studinya di MAP. Bahasa saya, lolos lubang jarum. Telat sedikit, mesti bayaran lagi šŸ™‚ Nah, karena saya mengajar di…

Setelah Menjadi Doktor

  Ini renungan di hari Jumat Menjadi Doktor ini bukan pencapaian puncak di dunia akademik. Ia adalah sebuah terminal saja, semacam mendapatkan lisensi untuk meneliti. Seorang Doktor telah dianggap mampu untuk secara independen melakukan proses penelitian sampai selesai dalam bentuk laporan dengan kualitas tertentu, bahkan terpublikasi. Soal kualitas pun tentu tidak dianggap sempurna. Karena itulah…

Bagaimana Melanjutkan S3 ke Luar Negeri?

Tulisan iniĀ diilhami beberapa hal. Pertama, adanya kawan yang minta rekomendasi untuk sekolah ke luar negeri; kedua, teman yang bertanya tentang proses untuk bersekolah; ketiga, pertemuan dengan Ken Miichi Sensei yang juga menyinggung tentang kesempatan studi di Waseda; kelima, email Sensei beberapa waktu lalu yang minta rekomendasi tentang seorang pelamar; dan keenam, kamu. Ya tulisan ini…

Kabar Gembira dan Kabar Sedih

Hmmm, mau kabar gembira dulu atau kabar sedih? Sedih dulu aja ya, biarĀ diakhiri dengan gembira. Kabar sedihnya tentu saja ketikaĀ proposal riset PKLN saya dan kawan-kawan tak berhasil lolos seleksi. Sedih? Ya iya lah, manusiawi, udah berusaha pake keras.   Tapi gak usah pembelaan macam-macam. Gagal ya gagal saja, seorang kawan mengatakan, “Belum rejeki X (baca=…

Ngopi Beberapa Waktu Ini

Saya suka ngopi, andaĀ pasti tahuĀ šŸ™‚ Bagi saya, ngopi itu yang penting enak. Ya gara2 kenal beberapa kopi enak, maka jadi agak rewel soal kopi. Yups kopi enak bisa ada di pasar, di rumah atau di cafe. Ini mau cerita random aja sih. Dua hari lalu saya ke Surabaya. Dari pagi belum ngopi dan mulai merasa…

RIP Website MAP Untirta

Hari ini saya sedih dan marah, tepatnya berduka. Website MAP Untirta (http://map.pasca.untirta.ac.id/) yang merupakan upaya keras, sukarela dan menghimpun berbagai informasi dan data tentang prodi MAP yang saya pimpin terhapus, tepatnya dihapus oleh hacker yang rajatega. Sebetulnya sekarang masih dalam proses penelusuran oleh kawan-kawan di Pusdainfo. Saya juga nggak tahu kenapa hal ini terjadi. Apakah…

Pengumuman: 3 Blog Terbaik Mahasiswa Abah

Sebagai Blogger yang menyamar menjadi dosen, rasanya saya perlu menjerumuskan para mahasiswa saya untuk masuk dunia digital juga, syukur-syukur ada yang keterusan jadi blogger serius kayak dosennya. Nah dalam materi digital personal branding, saya meminta mahasiswa kelas pemasaran politik untuk masing-masing membuat blog. Posting awal tentang bagaimana mereka melakukan personal branding diri mereka sendiri. Saya…

Kembali Ke Haribaan Apple

Duh, saya kembali keĀ haribaanĀ Apple setelah ponsel pintar robot ijo sebelumnya remuk… Sebenernya paling geli dengan sebutan Apple Fan Boys, he he Tapi saya gak mengingkari bahwa sebagian besar gadget saya berlogo apel coak. Saya jadi ingat ketika kemarin mengupdate Macbook Pro 2011 yang biasanya saya simpan di laci kampus. Maklum, internet rumah lebih macho, jadi…