#2 Tugas Marketing Politik: Digital Marketing and Personal Branding

Selamat pagi teman-teman, pagi ini 8 derajat celcius di Wassenaar. Oh ya, saya tinggal sekitar 20 menit naik Bus 43 ke Kampus Univesitas Leiden. Nah Universitas Leiden adalah kampus terbaik di dunia untuk belajar tentang Asia, khususnya Asia Tenggara. Banyak naskah tersimpan, yang walaupun tentang Indonesia, tak ada di Indonesia. Manurut Marie, petugas perpustakaan, panjang koleksi tentang Indonesia sepanjang 12 kilometer.

Saya doakan anda semua bisa sampai ke sini ya πŸ™‚

Salah satu materi kita adalah political digital marketing. Bagaimana menggunakan internet untuk melakukan pemasaran politik. Dalam sesi ini, digital marketing akan tersambung kepada materi kemarin, (personal) branding. Jadi bagaimana personal branding dibentuk melalui digital marketing. Kira-kira begitu.

Ada beberapa bahan yang bisa di baca:

  1. Is there Personal Branding in Politics.
  2. The complete guide to building personal branding.
  3. 11 Digital Marketing tips.

Nah saya akan memberikan tugas yang menantang, yaitu membuat personal blog anda sendiri dan membangun personal branding anda sendiri. Kenapa tentang anda? katakanlah ini sebagai portofolio sebelum anda menjadi konsultan untuk orang lain atau organisasi. Dunia digital adalah masa depan.

Berikut langkah-langkahnya:

  1. Buat Blog baru, boleh di blogspot atau wordpress, ambil yang gratisan dengan memilih nama yang oke, diakhiri .blogspot.com atau .wordpress.com. Pilihan nama harus betul-betul menampilkan brand apa yang mau anda bangun. Anda bisa membangun brand yang serius, lucu, konyol, aktivis, religius, dsb. Yang terpenting adalah: otentik.
  2. Buat satu page/posting yang berisi profil anda, sebaik mungkin. Isinya menggambarkan profil diri anda. Boleh keseluruhan aspek, maupun satu aspek tertentu. Nah perhatikan, ketika anda menulis profil, pikirkan kira-kira siapa yang baca atau anda harapkan baca (segmenting, targetting) dan tentukan profil seperti apa yang anda akan buat (positioning). Gunakan foto terbaik yang menggambarkan diri anda. Terbaik bukan berarti terganteng atau tercantik, tapi relevan dengan brand yang dibangun.
  3. Pilih keyword yang sesuai. Keyword adalah salah satu yang terpenting untuk membangun brand. Penguasaan keyword akan membuat anda eksis di dunia maya, yang ditunjukkan dengan hadirnya blog anda di halaman nomor satu google. Coba deh cari dosen ganteng di mbah google, maka foto saya (yang posenya nggak ganteng) dan blog saya (www.abdul-hamid.com) akan nangkring di halaman satu pencarian google. Tentu saya muncul di google bukan karena semata ganteng, tapi karena menggunakan keyword dengan tepat. Apakah keyword “dosen mesum” juga bisa digunakan? bisa !
  4. Setelah langkah sampai nomor 3 selesai, silahkan sambungkan blog anda dengan sosial media yang anda miliki, setidaknya facebook. Seharusnya bisa otomatis di setting. Nah kalau tidak bisa , copy url dan paste di postingan facebook.
  5. Nah setelah selesai, silahkan posting di kolom komentar mulai minggu depan (Tgl. 7 November): nama, kelas, nama blog, dan keywords yang digunakan. Misalnya:

John Rambo (VIA), http://www.rambojagomasak.blogspot.com. Keywords: Mahasiswa Jago Masak, Resep Enak Ala Mahasiswa, Masakan Mahasiswa.

Oh ya, saya mewajibkan anda memfollow blog ini, lihat sebelah kanan, ada ikuti http://www.abdul-hamid.com, dan juga membaca https://abdul-hamid.com/profil-abdul-hamid/ sebagai contoh. Anda bisa melihat bahwa audiens utama blog ini adalah mereka yang ada di dunia pendidikan tinggi (dosen, mahasiswa) dan pengunjung blog ini sekitar 1000 orang perhari. Maka profil yang saya buat lebih menunjukkan aspek akademik, bukan aspek lain misalnya tentang hobi saya memelihara kucing atau memasak. Lantas kenapa saya memilih nama Abah Hamid? karena Abdul Hamid nama pasaran, dan posisi Sultan Abdul Hamid dari Ottoman di dunia maya sudah terlalu kuat.

Silahkan juga membuka-buka blog/personal website politisi, baik luar negeri (Obama, Trump, Macron) atau Indonesia.

Tentang panduan membuat blog, rasanya banyak bertebaran di internet ya.

Baik, saya tunggu pelaksanaan tugas ini. Setelah membaca postingan ini, silahkan absen di kolom komentar seperti biasa. Pengumpulan tugas blog adalah absen untuk minggu depan.

Catatan penting: Jangan Seadanya ya, buat sebaik mungkin dengan kemampuan sendiri. Dunia digital adalah masa depan, anda harus mau belajar dan beradaptasi.

Sebagai reward, akan ada 3 souvenir dari Belanda untuk 3 blog terbaik πŸ™‚

Kalau ada pertanyaan juga silahkan di kolom komentar.

Salam dari Belanda πŸ™‚

WhatsApp Image 2017-10-31 at 19.21.52

 

Iklan

91 Comments Add yours

  1. Shelly Agustia M berkata:

    Shelly Agustia M (IP 7B)
    6670142260

  2. Z A H R A berkata:

    Andi Fatimah Azzahra Azwar (IP VIIB)
    NIM 6670150086

  3. Reza Pradana berkata:

    Reza Pradana
    6670142728
    IP 7B

  4. UTAMI NINDYA SARASWATI berkata:

    UTAMI NINDYA SARASWATI (IP 7B) 6670143048

  5. Muhammad Syifa Maulana berkata:

    Muhammad Syifa Maulana (IP 7B) 6670142470

  6. Syahira Layali berkata:

    Syahira Layali

    6670142616

    (IP 7B)

  7. sifanurfadilah berkata:

    Sifa Nurfadilah
    Ilmu Pemerintahan
    7B Marketing Politik

    1. syifarahmadina berkata:

      Asyifa rahmadina fazrin
      6670142306
      7b marketing politik

  8. Nanda Fransisca berkata:

    Nanda Fransisca
    6670142658
    7B Marketing Politik

    1. Nanda Chubby berkata:

      nandafransisca.wordpress.com

      Keywords : Wanita Chubby

      1. Ha ha, kenapa chubby yg jadi fokus. kenapa nggak, gadis batak di serang? itu lebih kuat pesannya

      2. Nanda Chubby berkata:

        Hahaha kalo saya buat gadis batak nanti saya rasis lagi pak, tapi boleh juga masukannya pak nanti saya coba ubah jika saya sudah bosen menggunakan bahasa Chubby:)

  9. Muhamad Dika A berkata:

    Muhamad Dika
    6670142505

  10. Ahmad Mahdi berkata:

    Mahasiswa dari jurusan lain di fisip boleh ikutan gak bah buat dapetin souvenirnya? Hehe

  11. Syifa Nidiannisa berkata:

    Syifa Nidiannisa
    6679142209
    Ilmu Pemerintahan (7B)

  12. Rahayu Rachmawati berkata:

    Rahayu Rachmawati (7B)
    Ilmu Pemerintahan FISIP Untirta

  13. Mahpudin 6670142392 kelas 7 b berkata:

    Mahpudin 6670142392 kelas 7 b

  14. Rika Rizki Rahayu berkata:

    Rika Rizki Rahayu
    6670142707 (7B)

  15. Adryan ibnu fiqih berkata:

    Adryan ibnu fiqih
    6670142462 (7B)

  16. Satria Ramadhan berkata:

    Satria Ramadhan
    6670142556
    7B

  17. nadia nur fitriana (IP7b) 6670143286 berkata:

    Nadia Nur (6670143286)

  18. Harum Mukrimah berkata:

    Harum Mukrimah
    6670142231
    VII B

  19. 6670143286 berkata:

    Nadia Nur Fitriana (IP7b)

  20. syifarahmadina berkata:

    Asyifa rahmadina fazrin
    6670142306
    7b marketing politik

  21. Hendra Silaban berkata:

    Hendra Silaban
    6670143288
    VII B

  22. asyifa rahmadina (6670142306)
    7b
    https://politicalfighters.wordpress.com/
    keywords: mahasiswi pejuang politik

    1. keywordnya menarik. tapi pertanyaannya? yang diperjuangkan apa?

  23. M dzaki Aziz berkata:

    M dzaki aziz
    6670142678
    Ilmu Pemerintahan 7b

  24. Aadilah Safitri Mulya berkata:

    Terimakasih Abah Hamid😊

    Aadilah Safitri Mulya
    6670142265
    IP 7B

  25. Nur Amalia berkata:

    Nur Amalia
    6670150056
    IP 7B

  26. adilahmulya20 berkata:

    Aadilah Safitri Mulya
    6670142265
    https://adilahmulya20.blogspot.co.id/
    Keywords: Mumpung masih muda

    1. Bagus, tapi mudan itu terlalu umum, mesti cari yang lebih khusus

  27. rezapradanablog berkata:

    Reza Pradana
    6670142728
    IP 7B
    Pemasaran Politik
    https://rezapradanablog.wordpress.com

    1. Hmm perlu eksplorasi diri lagi ini, tidak ikut apa2 bukan berarti tidak ada yg bisa diceritakan. misalnya hobby, pemikiran, buku yg dibaca, dll

      1. rezapradana berkata:

        baik pak, saya akan eksplorasi diri lagi, terimakasih pak atas sarannya dan kunjungannya hehe

  28. M YOGI ALIFTIA NUGRAHA berkata:

    M Yogi Aliftia N (VI B),

    http://flagredblack.blogspot.co.id/2017/11/profil-yogi-nugraha.html?m=1

    Keywords: pejuang literasi.

    1. Belum terlalu connect antara pejuang literasi dengan opini media? kenapa tidak pejuang literasi saja yg jadi fokus buat 5w1h-nya

  29. Keyword: Santri Kampus, Ngaji Ala Mahasiswa, Ngaji Politik

  30. https://apudsantrikampus.blogspot.co.id/

    Keyword: Santri Kampus, Ngaji Ala Mahasiswa, Ngaji Politik

    1. Bagus, fokus ke atribut santri yang ngaji politik. keep blogging

  31. Utari Nandya Larasati
    Ilmu Pemerintahan (VII B)
    6670143046

    http://utarinandya.blogspot.co.id/?m=1

    Keyword: Diary Anak Kembar.

  32. M dzaki Aziz berkata:

    M dzaki Aziz / 6670142678
    Ilmu Pemerintahan 7B

    Bangjek-konsul.blogspot.co.id

    Keyword : Strategi Politik, Profesional Consultant

  33. Syifa Nidiannisa berkata:

    Syifa Nidiannisa/ 6670142209
    Ilmu Pemerintahan VIIB

    https://totalitas-tanpa-batas.blogspot.co.id

    Keyword: belajar berjuang mengabdi

  34. karina suliana berkata:

    karina suliana β€” 6670142272
    Ilmu pemerintahan β€” VII B

    Fashfoodlover@blogspot.co.id

    Keywords:
    Fashion, food, mahasiswi cantik, lifestyle

  35. Nadia Nud Fitriana (IP7B) berkata:

    Nadia Nur Fitriana (IP7B)

    http://nadianurfitriana.blogspot.co.id

    pejuang muslimah sejati, inspirasi muslimah

  36. nadia nur fitriana (IP7b) 6670143286 berkata:

    Nadia Nur Fitriana (IP7B)

    http://nadianurfitriana.blogspot.co.id

    Pejuang muslimah sejati, inspirasi muslimah

  37. Rahayu Rachmawati berkata:

    Rahayu Rachmawati – 6670142519 – 7B
    Ilmu Pemerintahan Fisip Untirta

    https://kehadiranayu.wordpress.com/2017/11/07/perkenalan-diriku-cita-cita-yang-labil-sampai-dari-pendiam-ke-garing/

    Tag : anak labil, cita-cita, garing, ilmu pemerintahan, lucu, mahasiswa, senda gurau, untirta

  38. Lucky Bagus Sigit S. berkata:

    http://luckybgsss.blogspot.co.id/2017/11/profil-lucky-bagus.html

    Lucky Bagus Sigit S.
    Ilmu Pemerintahan (VII B)
    6670142543

    Kerword: Penulis yang baik

  39. Satria Ramadhan berkata:

    Satria Ramadhan (7B)
    6670142556

    http://satriaramaa.wordpress.com

    Keywords : Catatan Anak Bekasi, Mahasiswa Bekasi, Pemuda Bekasi, Calon Walikota Bekasi

  40. Muhamad Dika A berkata:

    Muhamad Dika A
    6670141505
    Santribisangaji.blogspot.co.id
    Keyword : santri jaman now

  41. Syahira Layali berkata:

    Syahira Layali (7B)

    https://syahiralayali.wordpress.com

    Tag : Anak Muda Saatnya Bawa Perubahan

  42. Keyword : Anak Desa Mengejar Asa

  43. salamender14 berkata:

    Andy Prima Sahalatua
    Ilmu Pemerintahan 7B
    6670143289

    https://katapenakublog.wordpress.com/2017/11/07/aku-dan-ceritaku

    Keyword : Agama,Kata Pena,Pejuang,Theologi

  44. Syahira Layali berkata:

    Syahira Layali
    Ilmu Pemerintahan (7B)
    6670142616

    https://syahiralayali.wordpress.com

    Keyword : Anak Muda Saatnya Bawa Perubahan

  45. satriaramaa berkata:

    Satria Ramadhan (7B)
    6670142556
    satriaramaa.wordpress.com
    Keywords : catatan anak Bekasi, mahasiswa Bekasi, pemuda Bekasi, calon walikota bekasi

  46. satriaramaa berkata:

    Satria Ramadhan (7B)
    https://satriaramaa.wordpress.com
    Keywords : catatan anak Bekasi, mahasiswa Bekasi, pemuda Bekasi, calon walikota bekasi

  47. Muhammad Syifa Maulana berkata:

    Muhammad Syifa Maulana 6670142470 7b

    https://drivermahasiswa7.blogspot.co.id/2017/11/mahasiswa-driver-ojek-online.html?m=1

    Keywords: Beliin Dong Cilegon, driver mahasiswa

  48. Hendra Silaban berkata:

    Hendra Silaban
    6670143288
    VISI B

    http://hendrasiperiang.blogspot.co.id/2017/11/mengenal-lebih-dekat-hendra-silaban.html?m=1

    Keyword : senyum, periang, pengalaman pribadi

  49. Zha Amba berkata:

    Keren

  50. RikaRRhyu berkata:

    Rika Rizki Rahayu
    6670142707
    Ilmu Pemerintahan 7B

    https://wordpress.com/stats/day/rrrahayublog.wordpress.com

    Keywords: Berani mencoba itu baik

  51. shelly agustia berkata:

    Shelly Agustia M (6670142260) 7B
    travelingzamannow.blogspot.co.id/2017/11/travel-zaman-now.html

    keywords: kekinian, now, shelly, traveling, zaman

  52. Satria Ramadhan berkata:

    Satria Ramadhan (7B)
    https://satriaramaa.wordpress.com
    Keywords : catatan anak Bekasi, mahasiswa Bekasi, pemuda Bekasi, calon walikota bekasi

  53. Yulistia Rahmawati berkata:

    Yulistia Rahmawati
    6670142854

    http://yulistiarahmawati04.blogspot.co.id/2017/11/mengenal-lebih-dekat-yulistia-rahmawati.html?m=1

    Keyword : Saatnya Berhijrah Karena Lillah

  54. satriaramaa berkata:

    Satria Ramadhan (7B)
    6670142556

    http://satriaramaa.wordpress.com

    Keywords : Catatan Anak Bekasi, Mahasiswa Bekasi, Pemuda Bekasi, Calon Walikota Bekasi

  55. Syahira Layali berkata:

    Syahira Layali
    6670142616
    Ilmu Pemerintahan (7B)

    Syahiralayali.wordpress.com

    Keyword : Anak Muda Saatnya Bawa Perubahan

  56. dewi ayu L berkata:

    Dewi ayu lestari
    6670143150
    VII B Ilmu pemerintahan
    pemasaran politik

    https://dewiayultri.blogspot.co.id/2017/11/dunia-baru.html

    keyword : dunia baru, kampus , organisasi

  57. dewi ayu L berkata:

    Dewi ayu lestari
    6670143150
    VII B Ilmu pemerintahan
    pemasaran politik

    https://dewiayultri.blogspot.co.id/2017/11/dunia-baru.html

    keyword : dunia baru, kampus , organisasi

  58. adilahmulya20 berkata:

    Aadilah Safitri Mulya
    6670142265
    Ilmu Pemerintahan
    https://adilahmulya20.blogspot.co.id/
    Keywords: Mumpung masih muda

  59. Aadilah Safitri Mulya
    6670142265
    https://adilahmulya20.blogspot.co.id/
    Keywords: Mumpung masih muda

  60. Nur Amalia berkata:

    Nur Amalia 6670150056 7B

    https://nur540.wordpress.com/
    keywords : amelsis, cadel s, lucu

  61. Nanda Chubby berkata:

    nandafransisca.wordpress.com

    Keywords : Wanita Chubby

  62. Sena Maulana berkata:

    Nama: Sena Maulana (6670150067) 7B

    http://senamaul.blogspot.co.id/2017/11/kupu-kupu.html?m=1

    keyword: Kupu-Kupu

  63. sifanurfadilah berkata:

    Sifa Nurfadilah (6670142378)

    sifanurfadilah.wordpress.com

    Keywords : Jawara perempuan, Perempuan Jawara, Sifa Nurfadilah

  64. iankokmanis berkata:

    TRI YULIAN KURNIA RAHARJO
    6670143087

  65. Keyword: membahas dewi si gemas

  66. Harum Mukrimah berkata:

    Harum mukrimah 6670142231 7b

    http://balearum.wordpress.com

    key words: masakan anak kosan, juragan kosan

    1. trus sebenarnya kamu bisa masak apa? tuliskan masakan terenakmu itu apa? nah itu dia branding

  67. Yusuf Cahya Ramadhan
    6670150079
    Kelas 7B

    http://yusufcahyaramadhan.blogspot.co.id/

    Keywords : Mahasiswa Pecinta Travelling

    1. nyantai? tidak sama dengan suka travelling dan anime, he he. Masih belum kuat brandingnya

  68. Faturokhman berkata:

    Faturokhman
    NIM (6670150072)
    Ilmu pemerintahan 7b

    Faturokhmann13@blogspot.com

    1. Ndak bisa masuk ke blognya. salah alamat?

  69. adryanfiqih berkata:

    Adryan Ibnu FIqih
    6670142462
    Ilmu Pemerintahan 7B

    https://ibnufiqihblog.wordpress.com/

    1. Hmm soal ganja ya, profile-nya masih umum. belum cukup nendang.

  70. Z A H R A berkata:

    andifazzahra.wordpress.com

    Andi Fatimah Azzahra
    6670150086

  71. Gadung Giri berkata:

    Mau dong souvenirnyaa

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.