Unfriend “Teman” di Facebook, Kenapa Tidak?

Ada berapa “teman” anda di facebook? Ya, saya menuliskan “teman”, karena tidak semua “teman” di facebook adalah teman di dunia nyata. Facebook memang sebuah keajaiban, kita kembali tersambung dengan banyak sekali teman yang mungkin sudah puluhan tahun (gak mungkin ratusan kan? emang highlander) terpisah. Katakanlah teman-teman SD yang mukanya mungkin masih hafal, tapi namanya, duh…

Meresahkan, Beras Plastik Juga Beredar di Jepang

Sumpah, ini bukan berita hoax. Jika di Indonesia heboh berita beras plastik baru terjadi belakangan ini, di Jepang hal ini sudah berlangsung lama. Menurut kabar dan bahkan saya saksikan dengan mata kepala sendiri, makanan palsu yang amat berbahaya ini bisa ditemukan di berbagai pusat keramaian, terutama di berbagai restoran. Tentu saja jika dimakan amat sangat…

Jadwal ke Dokter Gigi

Wah untung gak lupa. Tanggal 21 Mei jam 16.00 ini jadwal periksa gigi. Ya semenjak beberapa bulan lalu saya melakukan pemeriksaan gigi di Tsuji Dental Clinic. Sebetulnya ini dokter giginya Ayu dan Ilham dan Ibun. Saya ndak pernah mau diperiksa gigi. Saya suka membayangkan diperiksa gigi itu seperti tersangka diinterogasi CIA. Kalau gigi saya dicabut trus…

Cara Mencari Tahu Sebuah Foto Hoax atau Bukan

Teman, tanpa mengabaikan simpati kepada warga muslim Rohingya yang teraniaya dan terusir dari negerinya. Saya terganggu dengan banyaknya pernyebaran foto-foto kekejaman di Myanmar yang sebagian adalah hoax. Misalnya foto ini Nah foto ini disebarluaskan di berbagai media sosial oleh banyak pihak. Tapi tahukah anda bahwa foto ini adalah bukan foto warga Rohingya di Myanmar? Ini…

Jika Dosen Pulang Tugas Belajar

Diskusi punya diskusi dengan beberapa teman dosen, memang ada beberapa kegelisahan. Beberapa dosen yang pulang sekolah setelah tugas belajar biasanya memiliki semangat tinggi. Nah semangat ini bisa jadi tak bertahan lama setelah tiba di medan perjuangan (apa sih bah?) Benturannya biasanya persoalan ekonomi. Maklum banyak tunjangan hilang selama tugas belajar. Nah begitu pulang: ada yang…

Diskusi Kemarin

Kemarin saya terlibat diskusi ringan namun berat dengan dua orang senior. Satu dosen di salah satu PT di Indonesia, setiap tahunnya mengajar selama 3 bulan di salah satu PT di Jepang. Alumni salah satu nobel university. Kawan satu lagi, alumni PT yang sama di Indonesia, lulusan terbaik salah satu Universitas di Indonesia ketika S1 dan…

Nyeker

Ini nyeker. Bukan nyekar. Ya entah kenapa begitu sampai meja kerja, saya punya kebiasaan lepas sepatu dan kaos kaki, ganti sama sendal jepit. Rasanya semriwing agak gimana gitu. Celakanya kebiasaan ini terbawa juga kalau nyetir, mesti copot sepatu atau sendal gitu. Kalau ndak ya gak mantap gitu.

Hampir

Saya hanya mau menulis bahwa “Hampir berarti belum”. Jadi, ya diselesaikan. Paham? Oh ya, ini ada lagu yang cocok dari Ariana Grande (ftNathan Sykes): Almost is never enough.  

Cukur Rambut Sendiri

Mungkin banyak yang merasa bahwa mencukur anak atau bahkan diri sendiri adalah bentuk kelebayan atau hemat berlebihan. Ya, semenjak tinggal di Kyoto, saya bertanggungjawab terhadap rambut Ilham dan saya sendiri. Beli alat cukur dan babat saja sampai rata, he he Lakukan saja di hari jumat sepulang sekolah, biar hari senin sudah agak rapi. Untuk Ayu…

Micro SD 512 GB

Kemaren iseng berselancar di Yahoo Auction dan nemu barang ini. Keren ya, 512 GB 🙂 Bisa numpen segala macem di benda yang keciiiiiiiil banget. Sebagai bekas penjual flashdiks yang dulu hitungannya masih 256MB, hal ini bikin semriwing.

Semangka

Semangka adalah singkatan dari semangat kaka….. nah semangka juga nama buah yang luarnya keras bewarna hijau, dalamnya manis  berair berwarna merah atau kuning. saya paling suka semangka, enak buat dimakan di siang hari yang terik. bagaimana dengan anda? test test ini percobaan ngetik pake keyboard buat ipad mini. sulit euy, maklum jari saya jempol semua.

Bulan Penentuan

Bulan ini amat menentukan arah hidup saya. Naskah disertasi sudah di tangan proofreader dan oleh Sensei sebagian masih harus diperbaiki substansinya. Ini seperti mission impossible karena tanggal 29 adalah deadline submit disertasi final. Itu jika mau lulus September. Bagi saya, September harus pulang, apapun yang terjadi. Banyak hal yang harus dilakukan di tanah air, misalnya…