Update ke Yosemite

Beberapa hari lalu saya upgrade OS Macbook ini ke Yosemite.

Untunglah berada di Jepun, jadi gak ada masalah dengan proses download file nya yang mencapai lebih dari 5GB.

Proses download sendiri menggunakan jaringan kampus memakan waktu 41 menit. Hmm di rumah waktu upgrade macbook yang satu lagi, prosesnya kayaknya lebih cepat deh.

Screenshot 2014-10-20 14.03.16

Screenshot 2014-10-20 14.38.45 Screenshot 2014-10-20 14.38.52 Screenshot 2014-10-20 14.38.55 Screenshot 2014-10-20 14.39.00 Screenshot 2014-10-20 14.39.17 Screenshot 2014-10-20 14.41.01

Nah setelah itu masuk proses install beberapa lama.

Habis terinstall dengan sempurna, saya masuk kembali ke appstore untuk melakukan update terhadap beberapa aplikasi bawaan: pages, keynote, numbers dan itunes.

Screenshot 2014-10-20 15.42.31

Screenshot 2014-10-20 15.49.17

Selesai sudah. Macbook siap bekerja dengan baik.

Nah, kalau mau membandingkan silahkan, ini dia tampilan before dan afternya:

Before

Screenshot 2014-10-20 14.05.52

After

Screenshot 2014-10-22 12.34.18

Iklan

20 Comments Add yours

  1. pak hamid, apakah downloadan yosemite bisa dipakai untuk berkali2 atau habis diinstal langsung hilang? amankah data2, apakah harus dibackup dahulu? trimakasih

    1. Setelah diinstall langsung hilang Pak, kecuali memang kita mau bikin installer via flashdisk. Kalau saya data nggak diback up, alhamdulillah aman

      1. karoseriwingbox berkata:

        Data saya langsung hilang bersih, seluruh file 10 tahun hilang semua. apakah bisa di balikkan kembali ya pak

      2. Waduh saya ndak paham mengembailkan data terhapus Mas. Smeoga bisa teratasi ya

  2. Sony berkata:

    saya pengguna baru macbook..punya beberapa pertanyaan terkait update yosmite ini:
    1. jika saya update ke yosmite apakah software yg sudah terinstall di maverick sebelumnya akan hilang? seperti photoshop, final cut pro, autocad dll?
    2. apabila ditengah-tengah proses update koneksi internet bermasalah/ putus apakah bisa merusak sistem atau efek terburuknya kemungkinan apa? atau bisa dilanjutkan kembali proses updating nya begitu interntenya normal kembali? mengingat jaringan internet di Indonesia yg kurang stabil.

    salam dan terima kasih.

    1. Saya coba jawab berdasarkan pengalaman ya,
      1. Setelah update, semua software tetap aman dan berjalan lancar jaya
      2. Proses update dimulai dengan donwload file updatenya sekitar 5GB, nah karena masih download, maka nggak mengganggu sistem jika putus. paling resikonya donwload putus nyambung atau bisa jadi mulai lagi. Setelah file terdownload, baru proses install yang butuh akses internetnya di akhir, ketika sinkronisasi dengan icloud. Tapi demi keamanan memang pastikan mendapatkan koneksi internet stabil demi keamanan.

  3. Arul berkata:

    Bagus memang pa, tapi beberapa program ga kompatible, parralel desktop 9, printer juga 😦 walhasil sambil nunggu updatenya pake VMware deh ngeprint di windows sementara

    1. Saya lebih suka versi sebelumnya sih, yang sekarang agak berat ketika booting. Semoga ada update terbaru biar ringan lagi

  4. rizal setiawan berkata:

    macbook pro saya adalah md101,
    1. apakah harus membackup data sebelum mengupgrade os yosemite ini ? katanya datanya bisa hilang kalau tidak dibackup dulu di hardisk eksternal.
    2. apakah bootcamp windows yang ada di macbook akan otomatis terhapus jika mengupgrade os yosemite ini ?
    3. macbook anda macbook seri brp ya ?

    terima kasih sebelumnya, bagi infonya ya, hehe.

    1. Saya jawab berdasarkan pengalaman ya,
      1. Saya ndak backup dan aman-aman saja, alhamdulillah.
      2. Saya ndak pake bootcamp, jadi ndak tahu
      3. MB saya middle 2011
      Sama-sama πŸ˜‰

    2. priyadi P berkata:

      di Yosemite aplikasi iphoto menjadi photo dan data2 photo serta video saya yg di iphoto… hilang…

      gmn cara recover nya yaaaa,….. makasih πŸ™‚

      1. Waduh saya ndak ngerti mas, semoga ada mastah apple yang bisa bantu.

  5. rizal setiawan berkata:

    alhamdulillah sudah update yosmite, data aman dan bootcamp windowsnya juga aman. hehe. thank you for the response that you shared, sir. hehe

  6. Ginanjar Agung berkata:

    login as administrator itu paswornya darimana pak ? trims.. saya memakai macbookpro 2011…

  7. denh berkata:

    Halo pak,

    Saya mau tanya, MB saya mid 2009, saat mau instal yosimite kok ada tulisan ” DISK S.M.A.R.t ” itu kenapa ya pak?

    Terimakasihh πŸ™‚

    1. Hardisknya error sepertinya. Monggo dibaca tautan ini https://discussions.apple.com/thread/6638332

  8. tania berkata:

    halo pak mau tanya kalo saya upgrade ke yosemite apakah aplikasi seperti firefox ms word dan lain2 apakah akan hilang atau tidak? mohon dibalas ya soalnya saya msh ragu hehe

    1. Ndak hilang Mbak. Nah setelah upgrade nanti akan ada beberapa aplikasi yang minta update. Oh ya pastikan saja akses internetnya cepat dan stabil.

  9. Harry berkata:

    Saya menginstal nya gagal.. Padahal tinggal nunggu 24 menit proses terakhir.. Tetapi gagal muncul dengan kata restars… Mohon bantuannya

  10. Saya pengguna macbook pro 101 saat instal yosemite awalnya lancar pas sesi akhir yg menunggu 24 menit gagal muncul dengan kata restart… Mohon bantuan nya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.