Panduan Mendapatkan Penghasilan dari Blog WordPress

Om Duto, seorang blogger berhasil mendapatkan rata-rata penghasilan 3-4 juta perbulan  dari program Wordads di WordPress. Ia mendapatkan total earnings selama bergabung sebesar 3.625 USD.

Screen Shot 2014-08-15 at 7.03.07 PM

Saya sendiri baru memulai dua bulan lalu dan baru mendapatkan sekitar 24.8 USD untuk bulan pertama.

Btw apa sih WordAds?

Jika anda pernah dengar Google Adsense, ya kira-kira tidak jauh berbeda. WordAds dari WordPress memfasilitasi blog-blog tertentu untuk memasang iklan dan kita (blogger) mendapat bayaran untuk iklan yang dipasang. Tapi berdasarkan pengalaman pribadi, Wordads lebih menguntungkan dari GA, jauh lebih menguntungkan. (nanti saya buat tulisan soal GA vs WA)

WordAds adalah program iklan yang dibuat oleh WordPress bagi blog yang menggunakan hosting wordpress.com namun menggunakan domain berbayar. Tapi domain tersebut harus dipetakan (mapping) di wordpress.com.

Ribet ya?

Baiklah kita coba step by step ya, ikuti pelan-pelan insyaAllah ndak susah.

1. Untuk tergabung di program WordAds, and tentu saja mesti memiliki blog yang hostingnya di wordpress.com. Ingat, bukan di blogspot.com atau blog self-hosted yang menggunakan engine wordpress.org.

2. Walaupun hosting di wordpress.com, mesti punya domain berbayar. Artinya nggak boleh pake yang embel-embelnya …wordpress.com. Sebagai contoh yang diperbolehkan misalnya: http://www.abdul-hamid.com (aslinya http://www.abahamid.wordpress.com).

Hmm, saya bersimulasi dengan blog saya: http://www.jiwapatah.wordpress.com.

Caranya, buka dashboard blog wordpress anda, klik store, akan muncul:

Screen Shot 2014-08-15 at 6.23.55 PM

Klik “learn more” di “add a domain” dan silahkan baca:

Screen Shot 2014-08-15 at 6.23.28 PM

 

Singkatnya jika anda sudah belum punya domain, ya silahkan beli domain di sini (500 yen)dan lakukan mapping (1300 yen). Ini biaya pertahun lho.

Nah jika niatnya dilanjutkan, klik “buy now”, akan masuk ke halaman berikut:

Screen Shot 2014-08-15 at 6.33.33 PM

Nah karena jiwapatah belum punya domain sendiri, maka saya klik “register a new domain name”

Screen Shot 2014-08-15 at 6.33.43 PM

Setelah itu memilih nama domain yang diinginkan, tentu saja ada beberapa pilihan. Saya coba jiwapatah.com

Screen Shot 2014-08-15 at 6.33.50 PM

 

Selanjutnya silahkan lakukan proses seperti pengisian biodata dan pembayaran. Biasanya sih menggunakan kartu kredit, namun sepertinya Paypal juga bisa.

kalau anda membeli domain di tempat lain, namun melakukan mapping di wordpress.com. berarti tinggal klik “Map a domain you already own” di gambar ke-4 (dari atas) dan biaya pertahunnya 1300 yen saja. Sebagai contoh, saya membeli domain http://www.abdul-hamid.com di tempat lain, namun melakukan mapping di wordpress.com.

3. Jika proses di atas beres, maka sebetulnya anda sudah bisa mendaftar. Namun kabarnya, antrian WordAds cukup panjang, jadi sebaiknya anda isi dengan teratur sekitar sebulan (kamsudnya kalau bisa menargetkansatu posting sehari dalam blog dalam sebulan) dan lakukan search engine optimization (seo) agar blog anda memiliki pengunjung yang lumayan dan stabil.

4. Pastikan punya akun paypal, karena nanti proses pembayaran WordAdsnya ke akun paypall.

5. Nah setelah nomor 3 dan 4 terpenuhi, monggo ndaftar ke WordAds.Klik http://wordads.co/ dan kemudian klik “Apply” button berwarna merah

Screen Shot 2014-08-15 at 6.48.41 PM

6. Setelah mengisi berbagai form seperti akun paypall dan identitas blog, maka langkah selanjutnya adalah menunggu. Lho kok menunggu? Seperti saya sebutkan di atas, antrian WordAds kabarnya cukup panjang dan amat tergantung dari keramaian blog anda.

6. Jika anda merasa terlalu lama menunggu — katakanlah dua bulan — maka anda bisa bertanya melalui http://wordads.co/contact/. Ini juga saya lakukan ketika mesti menunggu aplikasi saya selama beberapa bulan. Nah setelah saya email, besoknya saya dapat email notifikasi bahwa iklan wordads mulai aktif.

7. Ini dia tanda sudah aktif, buka dashboard, klik settings, ada pilihan wordads di antara “ratings” dan “Email Post Changes”.

Screen Shot 2014-08-15 at 6.55.02 PM

begitu diklik akan muncul:

8. Selamat berjuang ya, besok atau lusa saya buatkan tips ngeblog agar pengunjung stabil, karena kabarnya itu penting 😉

9. Ingat, walaupun ingin mendapatkan penghasilan dari blog, namun jadikan itu niat ke sekian dalam ngeblog. Jika tidak anda akan mudah frustasi karena bisa jadi apa yang anda harapkan tidak terjadi. Tapi jika anda ngeblog dengan riang gembira dan mendapat banyak teman dari para pengunjung, maka anda akan tetap senang walaupun penghasilan tak sebesar Om Duto di atas. Prinsipnya seperti anak kecil mendapat permen cokelat, walaupun tak seberapa, tapi mendapatkannya tetap menyenangkan. 🙂

Oh ya, silahkan baca juga adsense vs wordads berdasarkan pengalaman sendiri dan penghasilan pertama dari ngeblog.

Catatan: karena wordpress.com saya buka di Jepun, maka nominalnya dalam Yen, nah satu yen itu sekitar 100-120 rupiah.

Iklan

24 comments

  1. OK om makasih makin jelas sekarang 🙂
    soalnya sy udah punya blog dari 2010 dan niatnya mau daftarin wa. Awalnya bingung tapi ternyata bisa pakai domain mapping yah

  2. Assalamualaikum,,,,,,,,Pak Abdul Hamid,,,Maaf,mohon penjelasanya,,,saya punya domain WP yang berbayar = addawamdesign.com ,,setahun nya Rp sekitar 180 an ribuan,,,bulan september th 2014 saya kehilangan aksesnya tidak bisa masuk dasbord,karena laptop yang biasa saya pakai diinstall ulang karena hang,celakanya data-datanya saya simpan di notepad yang terinstal ulang TSB.dan yang bikin saya kesulitan lagi orang yang mendaftarkan website saya tersebut tidak bisa dihubungi dan tak tau alamatnya,bagaimana supaya saya dapat mengakses atau mengedit dan memperpanjang masa lakunya,
    mohon penjelasanya ya pak,terimakasih,mengingat lalu lintas pengunjungnya suda lumayan ada.

    • Waalaikum salam. Pak Mulhakim, apakah sudah mencoba fasilitas reset password? Masuk ke halaman login, masukkan email atau username yang dipakai dan pilih forget password. Nanti ada perintah reset password di email yang digunakan, dengan demikian kita bisa mengakses dashboard kembali.

      • Sudah pak,,melalui cara yang bapak maksud tapi gak bisa,jawabanya emailnya salah,saya juga coba via phpmyadmin atau cpanel seperti yang di anjurkan di bbrapa saran via browsing yang saya temukan,,,tapi hasilnya gak bisa,,sebaiknya gimana ya pak?apa dibiarkan lalu bikin web baru atau ada cara lainya supaya bisa akses ke dasbord lagi pak ,terimakasih

      • Berarti hostingnya sendiri ya? Kalau masih bisa masuk ke cpanel, uninstall aja wordpressnya trus install ulang. Domain berarti masih aman cuma konten yg lama hilang, mesti mulai menulis yg baru

  3. kalau saya daftar dengan alamat WP yang baru kan ada yang gratis ada yang 18 $ 99 $ 299 $ pertahun dan kegunaan utama saya adalah untuk memasarkan barang jualan saya,mohon pendapat bapak,,mana yan cocok untuk saya pilih pak ,terimakasih

  4. terimakasih pak terimakasih,,,,sekarang saya uda daftar di WP yang berbayar seperti saran bapak WP 26.00us /th ..nah ada lagi yang saya mau tanya dengan bapak,,karena saya belum begitu pintar alias masih gaptek. website saya asalnya yang gratisan yaitu jualmansetgamismurah.wordpress.com lalu saya jadikan yang berbayar yaitu addawamdesigns.com,,tapi yang bikin saya kurang nyaman ketika saya mau masuk halaman dasbord,username nya tetap pake username yang lama yaitu jualmansetgamismurah padahal saya maunya username yang baru yaitu addawamdesigns.com sedangkan yang lama yang sudah saya update ke yang berbayar mau saya hapus,,,bapak bisa kasi tau caranya pak?terimakasih sebelumnya

  5. Wah bagus banget artikelnya bah. Sangat membantu. Saya beberapa bulan cuman dapet kurang dari 100 dolar karena jarang menulis. Semoga saya bisa lebih semangat nulis lagi. Maklum dua tahun domain dibayarkan orang tua hehehe

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s