30 Hari Menuju Split

Pasti rekan-rekan sudah pada nonton video youtube splitnya Van Damme diantara dua truk volvo. Keren ya? di umur segitu masih jago split. Nah, ngomong-ngomong, waktu masih muda aku bisa split lho. Maklum, di masa itu masih aktif belajar bela diri Tarung Derajat. Waktu itu langsing dan six-pack pula. Seiring umur, pengen bisa split lagi. Nah…

Sistem Informasi Pengembangan Karir Dosen

Dikti sedang (sudah kali ya) menyusun sebuah sistem pengembangan karir dosen yang terintegrasi. Selama ini walaupun bersifat online, berbagai database berjalan sendiri-sendiri. Nah nanti semua akan terintegrasi, termasuk juga dengan data profil di forlap.dikti.go.id, simlitbamas, sipkd.dikti.go.id dan pak.dikti.go.id. Jika berjalan semua data akan tersinkronisasi dan memudahkan, katakanlah dalam pengajuan angka kredit. Silahkan baca berbagai info…

Perbandingan Tunjangan Fungsional Dosen dan Jabatan Fungsional Lain

Sebagai jabatan fungsional, Dosen mendapatkan juga tunjangan fungsional. Tunjangan fungsional berbeda setiap jenjangnya: Asisten Ahli, Lektor, Lektor Kepala dan Guru Besar. Berapa besaran tunjangan fungsional dosen? Berikut tabel tunjangan fungsional dosen menurut Perpres 65 tahun 2007 Nah bagaimana jika kita bandingkan dengan tunjangan fungsional dari jabatan fungsional yang lain, dibawah ini saya sajikan beberapa data tunjangan…

Anak-anak Muda Itu dan Saya

Dulu saya pernah menulis tentang anak-anak muda yang cemerlang. Tentunya dalam konteks belajar ke luar negeri: mereka bertarung mencari beasiswa atau kerja sambil kuliah di luar negeri. Ada perbedaan sedikit antara generasi saya yang sudah berumur 30-an dengan mereka yang lebih muda. Pertama, saya dulu menikah, baru mencari sekolah. Akibatnya ke luar negeri bawa “pasukan”…

Update Tulisan

Huff baru saja menyelesaikan update untuk tulisan: https://abdul-hamid.com/2013/03/29/jurnal-terakreditasi-dikti/. Ada beberapa link yang sumbernya sudah tak ada, terpaksa upload dokumen di tempat sendiri. Oh ya saya tambahkan juga jurnal yang terakreditasi dari tahun 2009-2011, karena ternyata masih ada yang berlaku.

Dokumen SE Dirjen Dikti Tentang Kewajiban Menulis di Jurnal

Hmm ini dia SE152/E/T/2012 yang dulu bikin heboh kampus-kampus. Dirjen Dikti mewajibkan mahasiswa untuk menulis di jurnal. Nah, SE-nya itu sampe nyebut-nyebut negara tetangga segala saking bersemangatnya, he he. Silahkan diunduh disini :SKDirjen152-E-T-2012KaryaIlmiah

Uang Makan dan Uang Lembur untuk PNS

Tulisan ini diambil dari postingan Bunda Fitri di Group Dosen Indonesia dan juga bisa ditemukan di: http://www.kopertis12.or.id/2013/11/17/uang-makan-dan-uang-lembur-untuk-pegawai-negeri-sipil.html Saya simpan di blog ini untuk memudahkan mencari sebagai referensi. Kreditnya semua untuk Bunda Fitri 😉 Berhubung masih banyak yang tanya tentang Uang makan dan Uang lembur PNS maka saya memandang perlu sajikan kembali Produk Hukum terkait uang makan…

Melahirkan di Jepun, Dapat Uang?

Sumpah, ini bukan pengalaman pribadi. Sekalipun saya belum pernah melahirkan di Jepun atau di kota manapun. Ini cerita dari seorang kawan yang istrinya melahirkan di Kyoto, Jepun. Melahirkan di rumah sakit manapun, dengan kartu asuransi yang dimiliki, kita akan dilayani dengan baik. Kawan saya tak dikenakan biaya apapun selama sekitar lima hari di rumah sakit….

Mencela Pemimpin Baik

Seperti sudah banyak orang bilang, Jokowi nggak istimewa, dia cuma berusaha keras mengerjakan pekerjaannya dengan bener. Sudah begitu masih banyak haters yang mencari-cari kesalahan. Contohnya dalam pengerukan sungai dan penanggulangan banjir. Banyak orang menyalahkan Jokowi tak peduli dia baru setahun lebih menjadi Gubernur.  Banyak yang tidak paham, gagal paham atau gak mau paham bahwa persoalan…

Rajawali dari Tenggara karya UTS

Rajawali dari Tenggara; Kesepian menjadi mahkotanya, Taufan dan badai menjadi temannya. Sekali Mengembangkan Sayap, seribu dara bernaung di bawah ketiaknya Karya: Utuy Tatang Sontani, dalam buku Di Bawah Langit Tak Berbintang (2001) Jakarta: Pustaka Jaya, halaman:134

Baru Sembuh

Alhamdulillah, minggu ini kembali bisa beraktifitas.  Belum betul-betul normal sih, masih pelan-pelan. Ke kampus juga nggak terlalu lama, yang penting dimulai aja dulu. Termasuk baca-baca dan buka laptop lagi. Yups, selama seminggu lebih terbaring lemah di futon kena angin perubahan musim di Kyoto. Jadinya nggak bisa maksimal menikmati momiji. Padahal banyak rencana menikmati berubahnya warna…

Perspektif Blog Ini Soal Perdosenan

Blog ini, jika membahas dunia perdosenan memang mendadak serius. Maklum, ini dunia pekerjaan saya sendiri, gak mungkin maen-maen. Benang merah dari tulisan-tulisan tersebut sebetulnya lebih ke membangun perspektif benar (menurut pendapat dan pengalaman penulis) tentang karir dosen. Maklum di dunia nyata, banyak dosen puinter yang karirnya macet karena merasa ribet dengan berbagai aturan administratif. Di…