Subagyo Vs Agus

Hmm siapa Subagyo dan Agus? Dua-duanya tentara.Satunya berpangkat Kopral  anggota DenPOM IV/4 Surakarta, berkumis tebal dan mendapat julukan sebagai prajurit TNI terkuat. Ia melakukan berbagai aksi seperti push up 21 jam 40 menit, minum minyak rem dan mandi air cabai, mandi air aki, lari 24 jam nonstop di istana Mangkunegaran, koprol sepanjang 5km, push up…

Menggunakan Cloud Storage

Zaman semakin canggih. Pun dalam penyimpanan data. Pertama kali menggunakan komputer, aku menyimpan data di disket berukuran lebar dan tipis yang segera berganti dengan disket agak tebal namun tak terlalu lebar. Tahun 2000-an mulai dikenal flashdisk yang dimulai dari ukuran 256MB, 512MB, 1GB sampai akhirnya mencapai ukuran 32GB dan pasti kelak akan bertera-terabiyte. Perkembangan flashdisk…

Lari

Mau coba olahraga ah. Sehabis puasa dan urusan makan menjadi normal, badan serasa gak enak. kayaknya juga mulai melar nih, he he Kepikiran pengen balik ke bela diri, cuma waktunya sih, lagi males punya jadwal yang teratur (baca: diatur). Untuk sementara lari dulu aja, itung-itung persiapan jantung buat balik ke dunia naek gunung. Soalnya rencana…

Film-film Studio Ghibli

Natsu Yasumi (夏休み) atau liburan musim panas telah berakhir. nah salah satu aktivitas paling menyenangkan bagi keluarga adalah menonton film-film studio ghibli karya Hayao Miyazaki. Beberapa karya-nya menyihir Ayu dan Ilham sampai menonton berkali-kali seperti minum obat: Spirited Away dan My Neighbor Totoro. Selain itu masih ada juga Kiky Delivery Service, Princess Mononoke, Ponyo in…

Mencukur Rambut Sendiri

Karena mencukur rambut di Barber Shop cukup mahal, sekitar 1500-3500 yen (monggo dikalikan 100 rupiah, he he), maka diputuskan membeli sendiri alat cukur. Di Kojima Shop, akhirnya kami mendapatkan alat cukur yang sepertinya mudah digunakan seharga sekitar 2900 yen. Alatnya seperti alat tukang cukur, namun nampak lebih praktis. Selain memakai batere yang bisa dicharge, ada…

Rektor-rektor Administratif by Rhenald Kasali

Rektor-rektor Administratif Rhenald Kasali; Guru Besar FEUI; Pendiri Rumah Perubahan KOMPAS, 27 Agustus 2013 Pernah ada dalam pikiran saya bahwa universitas adalah barometer pembaruan, mahasiswanya agen perubahan, dan kampusnya dipimpin rektor inspiratif. Prof Mahar Mardjono (UI), dokter ahli saraf, berani mengusir tentara dari kampus dan menolong mahasiswa yang dihajar aparat saat menuntut perubahan. Rektor pertama UGM, Prof Dr M…

Buku Sekolah Elektronik di Ipad

Rekans. Apa kabar? Saya kebetulan membawa anak saya ke Jepun untuk sekolah. Anak yang besar duduk di kelas 2 SD disini (di Indonesia kelas 3 SD). Nah, karena di sini hanya akan sekitar tiga tahun (amiiiin), maka dia punya dua beban mata pelajaran sekolah: pelajaran sesuai kurikulum Jepun dan pelajaran dengan kurikulum Indonesia. Mau tidak…

Menilai Kepemimpinan

Saya membuat sebuah status tentang dukungan kepada Jokowi untuk jadi presiden  2014. Nah secara mengejutkan terdapat lebih dari seratus komentar. Secara sederhana saya klasifikasikan kedalam beberapa kategori: 1. Setuju dengan isi postingan saya:  melihat dan mengapresiasi bagaimana dan hasil Jokowi bekerja, maka mendukung Jokowi maju di 2014 untuk membenahi Indonesia. 2. Melihat dan mengapresiasi bagaimana…

Kushikura Restaurant Kyoto

Makanan apa ini? Yups ini adalah yakitori yang bisa dinikmati di Kushikura restaurant. Menu unggulan di restoran ini memang berbagai macam sate ayam. Nah gambar di atas adalah menu kesukaanku, tersedia di paket makan siang dengan harga sekitar 1300 yen. Cukup terjangkau untuk makanan berkelas dan otentik di Kyoto. Menurut Om J, sahabat yang pertama…

Ipad 1 Vs IPhone 4s Vs Galaxy S4

Tulisan ini bukan hendak membandingkan ketiga gadget diatas orange to orange ( karena dua diantaranya produk apple, he he), tapi hendak menyampaikan kegunaan gadget diatas aktivitasku.  Yips, kerjaan sebagai dosen, kadang jadi pembicara di berbagai seminar atau pelatihan dan sekarang sedang jadi mahasiswa. Jadi kalau anda punya profesi berbeda, misal sebagai fotografer, petani, pedagang, surveyor,…

Pilih-pilih Layanan Internet di Jepun

Ini topik penting untuk mereka yang akan menetap di Jepun untuk waktu cukup lama. Internet merupakan sarana mendasar untuk berhubungan dengan dunia luar, terutama kampung halaman. Nah ketika tahun lalu  sampai Jepun aku juga langsung mencari provider internet yang bisa cepat dipakai karena kebutuhan mempersiapkan kedatangan keluarga dari Indonesia. Waktu itu saya memilih layanan wifi…

Bermain Luar Ruang

Hmm ini mungkin posting kesekian untuk topik ini. Namun saya tak habis-habisnya bersyukur bahwa anak-anak memiliki kesempatan untuk tumbuh di lingkungan yang memungkinkannya dekat dengan alam. Yups, sewaktu di Jakarta tak banyak alternatif, sebagian besar waktu luang  bermain anak-anak habis untuk ke mall. Bahkan jikapun hendak melakukan aktivitas fisik juga di Mall 😦 Ada sih…