Kewajiban Profesor

Menjadi profesor tentu saja tidak mudah. Selain mencukupi kum (minimal 850),ada syarat-syarat lain yaitu (Permenpan 46 2013 (pasal 26 ayat 3): 1)  ijazah Doktor (S3) atau yang sederajat; 2)  paling singkat 3 (tiga) tahun setelah memperoleh ijazah Doktor (S3); 3)  karya  ilmiah  yang  dipublikasikan  pada  jurnal internasional bereputasi; dan 4)  memiliki pengalaman kerja sebagai dosen paling…

Zahra dan Hana

  “Asyiiiiik…………..” Zahra senang sekali, ia berteriak-teriak sepanjang pulang dari Yosoku Shogakkou. Randoseru yang disandangnya tak lagi terasa berat, begitu juga matahari yang mulai menyengat di musim panas Kyoto yang lembab. “Tadaimaaaaa….Ibuuuuuuu ..”seru Zahra sambil berkali-kali memencet bel Apato “Okaerinasai, ada apa Mbak Zahra? kok lkelihatan senang sekali?” “Minggu depan aku mulai berenang bu, di…

Kabar-kabar Baik

Alhamdulillah, semalam tiba dari Macau. Ada banyak kabar baik yang musti disyukuri… Pertama, tentu saja konferensi yang telas dilakukan. Presentasi di ICAS adalah konferensi internasional ketiga dalam tahun ini. Sebagai syarat menjadi kandidat doktor, ini sudah cukup. Kedua, ada kiriman istimewa yang datang ke Apato. Yay, naskah yang aku tulis bareng Gabriel Facal akhirnya terbit…

Macao

Macau atau Macao, akhirnya sampai juga aku disini menghadiri International Conference of Asian Scholar (ICAS) ke 8. Berangkat dari Kansai pukul 10.45 baru sampai di kamar hotel pk. 18.00. Lama di imigrasi (dapat pemeriksaan ekstra gara-gara nama), pesawat, nunggu ferry, naek ferry (mual dan pusying) serta check in. Celakanya jadwalku presentasi baru hari rabu, jadilah…

Lagi, Menjadi Dosen

Hmm mungkin banyak pemirsah bertanya-tanya, kenapa kok Abah Hamid rajin banget bikin tulisan atau publish data soal remunerasi, tunjangan fungsional, dsb? Bukankah dosen memang selama ini biasa dan bisa cari duit di luar? Bikin proyek ini dan itu, bikin survey ini dan itu, jadi konsultan politik atau konsultan media, jadi selebritis muncul di tipi-tipi, ngasong…

Keynote

Salah satu hal yang sedang aku kembangkan dari diriku adalah teknik presentasi. Yups, sebagai dosen, rasanya aku akan mati muda jika musti berkubang dalam presentasi yang monoton. Setelah bertahun-tahun memakai powerpoint, dalam beberapa bulan ini aku sedang belajar prezi dan keynote. Prezi adalah software prsentasi yang memakai kemampuan zooming, sehingga nampak menarik. Ada versi online…

Karir dan Remunerasi Dosen di Indonesia (II)

Hmm beberapa hari lalu, di bagian komentar tulisan Karir dan Remunerasi Dosen di Indonesia (I), saya berbincang dengan salah satu pembaca blog saya. Ia menceritakan bahwa di instansinya, ia sudah mendapatkan tunjangan  remunerasi. Instansinya adalah Sekolah tinggi yang berada bukan di bawah Depdiknas, tapi di lembaga non departemen dan posisi beliau adalah dosen. Dosen dan staf…

Kena Garuk

Padahal nggak gatel, tapi saya kena garuk. Bukan saya yang digaruk sih, tapi sepeda kenangan yang sudah menemani hampir delapan bulan. Tak hanya punya saya, punya istri juga kena garuk. Ceritanya sekitar jam 1 siang, seusai istri kursus bahasa Jepun, kami duduk sambil ngopi di pinggir sungai Kamo. Nah darisana kami berangkat menemui kawan dari…

Meramal Nasib PKS

Setelah terungkapnya patgulipat dalam impor sapi dan ditangkapnya LHI, PKS berada dalam turbulensi tinggi. Kemantapan PKS dengan targetnya masuk tiga besar pemilu 2014 mulai goyah. Melalui Cyber army-nya di jejaring sosial, PKS lancarkan pembelaan dengan berargumen bahwa PKS dizalimi, konspirasi Yahudi dan serangan media. Kasus ini memang meruntuhkan brand utama PKS sebagai partai bersih, dibandingkan…

Nyebelin

Saya orang yang suka berdiskusi. Namun kadangkala, baik di dunia nyata atau di dunia maya kita bertemu dengan orang nyebelin. Orang nyebelin ini menurut saya ditandai dengan banyak bicara tentang hal yang dia gak tau banyak dan ngeyel dengan argumentasi “pokok”-nya. Kalau sudah bertemu orang semacam ini, biasanya saya ngeliyep, dan mengakhiri kehadiran. Kalau di…

Perjalanan, Masih Panjang

Ketika Zemi beberapa hari lalu agak GR juga dipuji Sensei. “Pak Hamid masih D1, tapi sudah presentasi 3 kali, sudah memenuhi kualifikasi Doktor…” He he, bener juga ya, di Kyoto sudah baru 9 bulan, namun alhamdulillah walaupun males-malesan ada beberapa paper yang ditulis dan dipublish. Sebetulnya presentasi di seminar internasional baru dua kali, di LIPI…