2014-11-15 19.25.50

Menulis

Syarat utama menjadi seorang penulis itu cuma satu: menulis. Masalahnya adalah menjadi penulis yang menulis itu butuh konsistensi. Ini yang sulit. Saya sedang nggak punya mood menyentuh disertasi, padahal deadlinenya mepet banget dan yang ditulis tinggal sekitar 30% saja untuk merampungkan semuanya. Padahal juga, deadline skripsi ini berimpitan dengan deadline lain, proofreading, batas beasiswa, target…

IMG_0014-0

Sudah Malam

Di sini sudah jam 23.40. Saya mau posting foto ini ah, diambil di museum Fujiko Fujio, Kawasaki City, dekat Tokyo. Mbah Fujiko pencipta karakter Doraemon, P Man, dan beberapa yang lain.

wpid-2013-08-19-13.08.32.png

Setelah Handphone Masuk Mesin Cuci di Jepun

Entah mungkin sudah pikun, smartphone dalam jaket hoodie ikut tercuci dalam mesin cuci. Sempurna sampai bersih, wangi dan kering karena dijemur, masih di dalam kantong. Urusannya jadi panjang. Smartphone di Jepun biasanya menggunakan sistem berlangganan. Nah kali ini saya memakai Samsul S4 dari docomo. Dulu hijrah dari softbank karena alasan pragmatis, dapet cashback 40.000 yen…

Abdul Hamid waktu jadi Ketua Senat Mahasiswa FISIP UI

Reuni

Semalam istriku bercerita tentang reuni teman-teman sekolahnya di sebuah mal di kawasan Tangerang. Bagi saya reuni selalu menjadi hal yang menarik dibicarakan. Mulai dengan pertanyaan dulu, jika teman SD, SMP, SMA atau kuliah mengajak reuni, anda bahagia atau tidak? Ya, selalu ada yang senang dan sebaliknya, dengan beragam alasan. Yang senang juga memiliki beberapa tipe.…

Screenshot 2015-03-02 15.49.03

Nyeker

Seperti ketika menyetir, saya juga punya kebiasaan melepas sepatu ketika bekerja. Sepatu saya copot dan diganti dengan semdal jepit. Rasanya lebih nyaman saja, walaupun kagok juga ketika Sensei sidak ke ruangan dan saya cuma pake sendal jepit. Mungkin karena memang dari kecil tak biasa bersepatu ya, kurang mantap kalau kulit kaki tak menjejak di tanah…

20150106_162041

Jika Residence Card Hilang di Jepang

Saya mau berbagi pengalaman ceritanya. Dua minggu lalu, residence card (KTP buat penduduk asing alias alien atau gaijin) ketelisut entah dimana. Sudah dicari di sana dimari tidak ketemu-ketemu. Di miscall juga tak diangkat ;) Akhirnya, kemarin saya memutuskan membuat residence card yang baru. Hmm ini urutannya… 1. Lapor ke Koban atau Police box Di sini…

minum gratis

Minum Gratis di Kyoto

Berolahraga di ruang terbuka? Atau bikin acara makan-makan di tepi sungai? Gak usah ribet mikir air putih layak minum. Di Kyoto, di beberapa tempat seperti tepi sungai kamo dan taman-taman bermain, terdapat keran yang airnya layak untuk diminum. Sebetulnya tak hanya keran di tempat semacam ini, keran di rumah yang buat cuci piring sekalipun (baca:…

2014-05-09 14.30.24

Pompa Sepeda Gratis

Kalau ban sepeda anda gembos, jangan khawatir. Bengkel dan toko sepeda di Jepun menyediakan pompa gratis. Pompanya kompressor pula, jadi tinggal tempel beres, ndak usah repot-repot. Hanya saja kalau sobek siap-siap keluar uang banyak, harga ban ditambah biaya pasang bisa lebih mahal dibanding harga sepeda di toko secondhand.

2014-05-09 14.57.06

Ngopi di Tepi Sungai Kamo

Kalau sedang mentok dan butuh mood yang baik untuk menulis, saya kadang mampir ke kedai kopi. Salah satu favorit saya adalah Bonbon cafe yang posisinya persis menghadap sungai kamo dan bahkan daimonji. Cocok menghilangkan penat dan keram otak, he he. Nah tempat ini paling pas sebenarnya untuk nonton Gozan no Okuribi. Tapi pastinya susah untuk mendapatkan…

unnamed

Ngopi Pagi Ini

Ngopi pagi ini sungguh enak. Kemarin sih sempat bingung karena kehabisan kopi. Biasanya minum kopi blend dengan merek Jepun (bijinya dari amerika latin ato afrika) yang dibuat dengan disaring atau a la french press. Namun semalam kiriman Mbak Beta dari Kitakyushu datang, Kopi Gayo ! Kopi aceh salah satu kopi yang aku sukai, rasanya enak.…