Screenshot 2015-03-11 19.13.45

Peneliti Hebat Indonesia

Satu waktu saya berbincang dengan seorang sahabat. Ia lulusan S3 dari salah satu Universitas terbaik di Jepang dan menyandang dua gelar master, satu dari Inggris dan satu dari Jepang. Oh ya, kalau tak salah gelar sarjananya juga dua. Ia dosen di salah satu PT keagamaan di Jakarta. Setiap tahun, selama tiga bulan ia mengajar dan…

2015-03-12 18.24.42

Nasib Mahasiswa

Kuliah di semua tingkat memiliki kesan sendiri-sendiri. Kuliah S1 tentu saja paling menyenangkan. Menanggalkan seragam putih abu-abu, masih kurus,  belajar organisasi (dan berpolitik tingkat kampus tentunya) serta bergaul tentu saja. Kuliahnya lama pula, saya dulu sampai lima tahun. Kenangan paling diinget sampai sekarang tentu saja ketika nggak lulus kuliah statistika sosial. Lha sebelum jam ujian…

Screenshot 2015-03-11 18.48.09

Pengunjung Blog ini

Terima kasih ya sudah membaca blog ini. Setiap hari kurang lebih seribu orang datang kemari, membaca tulisan-tulisan di blog ini. Nggak percaya? ini datanya Sebagian besar datang dipandu oleh search engine, utamanya google. Artinya posisi blog ini sudah cukup kuat di mesin pencari. Rahasianya? Pertama, menulis setiap hari. Ya ini gak mudah dan saya juga…

Screenshot 2015-03-10 19.21.47

Anak dan Potensinya

Semua anak punya kelebihan, saya percaya itu. Dulu ketika saya SD, hampir semua anak menggambar hal yang sama di mata pelajaran kesenian: pemandangan dua buah gunung dengan matahari ditengahnya. Ada sawah dan jalan raya, dan kadang-kadang rumah. Gambar ini menunjukkan keseragaman berpikir anak-anak di masa itu yang dibentuk oleh sekolah dengan kurikulumnya, baik yang nyata…

Abdul Hamid Untirta, di Doshisha University1

Mengontak Profesor di Luar Negeri

Salah satu syarat utama sekolah S3 di luar negeri adalah mendapatkan pembimbing atau Profesor. Ini jadi syarat utama, karena porsi riset dan belajar di luar kelas biasanya lebih dominan daripada belajar di kelas. Nah biasanya kalau sudah mendapatkan Profesor, hal-hal lain bisa dibantu oleh beliau sehingga menjadi lebih mudah. Namun sayang, banyak yang mengabaikan etika…

2014-11-15 19.25.50

Menulis

Syarat utama menjadi seorang penulis itu cuma satu: menulis. Masalahnya adalah menjadi penulis yang menulis itu butuh konsistensi. Ini yang sulit. Saya sedang nggak punya mood menyentuh disertasi, padahal deadlinenya mepet banget dan yang ditulis tinggal sekitar 30% saja untuk merampungkan semuanya. Padahal juga, deadline skripsi ini berimpitan dengan deadline lain, proofreading, batas beasiswa, target…

IMG_0014-0

Sudah Malam

Di sini sudah jam 23.40. Saya mau posting foto ini ah, diambil di museum Fujiko Fujio, Kawasaki City, dekat Tokyo. Mbah Fujiko pencipta karakter Doraemon, P Man, dan beberapa yang lain.

wpid-2013-08-19-13.08.32.png

Setelah Handphone Masuk Mesin Cuci di Jepun

Entah mungkin sudah pikun, smartphone dalam jaket hoodie ikut tercuci dalam mesin cuci. Sempurna sampai bersih, wangi dan kering karena dijemur, masih di dalam kantong. Urusannya jadi panjang. Smartphone di Jepun biasanya menggunakan sistem berlangganan. Nah kali ini saya memakai Samsul S4 dari docomo. Dulu hijrah dari softbank karena alasan pragmatis, dapet cashback 40.000 yen…

Abdul Hamid waktu jadi Ketua Senat Mahasiswa FISIP UI

Reuni

Semalam istriku bercerita tentang reuni teman-teman sekolahnya di sebuah mal di kawasan Tangerang. Bagi saya reuni selalu menjadi hal yang menarik dibicarakan. Mulai dengan pertanyaan dulu, jika teman SD, SMP, SMA atau kuliah mengajak reuni, anda bahagia atau tidak? Ya, selalu ada yang senang dan sebaliknya, dengan beragam alasan. Yang senang juga memiliki beberapa tipe.…

Screenshot 2015-03-02 15.49.03

Nyeker

Seperti ketika menyetir, saya juga punya kebiasaan melepas sepatu ketika bekerja. Sepatu saya copot dan diganti dengan semdal jepit. Rasanya lebih nyaman saja, walaupun kagok juga ketika Sensei sidak ke ruangan dan saya cuma pake sendal jepit. Mungkin karena memang dari kecil tak biasa bersepatu ya, kurang mantap kalau kulit kaki tak menjejak di tanah…

20150106_162041

Jika Residence Card Hilang di Jepang

Saya mau berbagi pengalaman ceritanya. Dua minggu lalu, residence card (KTP buat penduduk asing alias alien atau gaijin) ketelisut entah dimana. Sudah dicari di sana dimari tidak ketemu-ketemu. Di miscall juga tak diangkat ;) Akhirnya, kemarin saya memutuskan membuat residence card yang baru. Hmm ini urutannya… 1. Lapor ke Koban atau Police box Di sini…

minum gratis

Minum Gratis di Kyoto

Berolahraga di ruang terbuka? Atau bikin acara makan-makan di tepi sungai? Gak usah ribet mikir air putih layak minum. Di Kyoto, di beberapa tempat seperti tepi sungai kamo dan taman-taman bermain, terdapat keran yang airnya layak untuk diminum. Sebetulnya tak hanya keran di tempat semacam ini, keran di rumah yang buat cuci piring sekalipun (baca:…